Российские ученые придумали новый метод заживления кожи после ожогов
Специалисты из Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) придумали и запатентовали новую технологию, которая позволит заживлять донорские участки при ожогах, то есть те места, откуда медики берут кожу для пересадки. Примечательно, что в будущем технология сможет применяться и при лечении некоторых заболеваний кишечника, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу федеральной программы «Приоритет 2030».
Врачи, леча глубокие ожоги, берут кожу у самого пациента, впоследствии на этом месте появляется большая рана. Для повторного забора материала нужно время для заживления. Именно поэтому важно, чтобы место быстро и полностью восстанавливалось. Инновационная технология специалистов ПИМУ и направлена на более быструю регенерацию донорских участков.
«Процесс выглядит так: у пациента берут жир, который обрабатывается в лаборатории с применением ферментов. Из этой ткани выделяются клетки, которые имплантируются в дерму. Процесс происходит под полным контролем высокочастотного аппарата УЗИ – самого безопасного способа, запатентованного нами», - рассказал директор университетской клиники, главный внештатный комбустиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Арефьев.
Также ожидается, что технология позволит заживлять эрозивно-язвенные дефекты кишечника. Сейчас пока медики ежедневно уже применяют наработку для лечения «тяжелых» пациентов с ожогами со всей страны.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Наталья Алёшина
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии