Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Крым снова взялся за рис: как планируют выращивать белое золото

3892

Еще во времена СССР Крым считался рисовым краем и занимал второе почетное место по урожайности и, став частью Украины, не потерял своих лидирующих позиций. Все резко изменилось в 2014 году, когда Крым вошел в состав России, а украинские националисты возвели дамбу, перекрыв подачу воды на полуостров из Днепра. В связи с этим рисовая отрасль сошла практически на нет. Но времена снова поменялись и в начале 2022 года дамба, преграждающая путь днепровской воде была уничтожена, подарив новую возможность сельскому хозяйству Крыма вернуть себе былое величие, а вместе с тем и статус региона как лидера в производстве риса.

8 лет паузы

Однако, восемь лет засухи серьезно повлияли как на рисоводческие хозяйства, так и на их работников. До 2014 года Крым засеивал более 30 тыс. гектар, собирая по 7-8 тонн урожая с гектара. При этом, потребление влаги этими полями составляла около 20 тыс. кубометров воды, поступающей из Днепра по Северо-Крымскому каналу.

Когда он был перекрыт, фермерам ничего не оставалось, как резко переориентироваться на выращивание других засухоустойчивых культур, среди которых был рапс, подсолнечник и пшеница. В итоге, множество рисовых полей было распахано, а специальные распланированные под рис земельные участки, называемые чеки, уничтожены. Большинство сотрудников рисоводческих хозяйств лишись работы и были вынуждены сменить профессию или переехать. Новых специалистов, естественно, никто не обучал.

Начинать всегда сложно

Сегодня крымчанам приходится восстанавливать отрасль практически сначала. Как сообщил директор одного из сельхоз-хозяйств Сергей Романченко:

«Можно сказать, учимся заново ходить».

Но уже в этом году 37 хозяйств засеяли влаголюбивой культурой более 675 гектаров полей. Из них 385 в Раздольненском, 277 в Красноперекопском и 13,2 в Нижнегорском районах. Аграрии планируют собрать с них, в среднем, 67 центнеров с гектара. По расчетам, фермерам при должной господдержке можно будет вернуться к прежним (до 2014 года) объемам выращивания риса с площадью засева в 13,5 тыс. гектар, и валовым сборам урожая в 80-100 тыс. тонн.

Как правило, крымский рис относят к круглозерному, хотя он и имеет несколько продолговатую форму, но с возвращением днепровской воды рисоводы планируют расширить ассортимент. Помочь им в этом готов краснодарский ФГБНУ (Федеральный научный центр риса), который предоставил не только новые сорта «Исток» и «Патриот», а также десяток экспериментальных. К тому же, уже на следующий год восстановившие рисовые чеки хозяйства смогут использовать семена собственного производства.

Семена есть, территории под засев тоже. Но все это еще нужно привести в порядок. За 8 лет бездействия поливные каналы заросли травой и кустарником. Часть из них были повреждены. Многое оборудование оросительных систем вышло из строя по причине давности, так как было произведено еще в СССР и не обслуживалось украинскими властями. Что-то в период 8-летнего простоя было украдено.

Так же есть острая нехватка специалистов. Большинство рисоводов уже давно пенсионеры, которые не могут работать на полях. Молодых сотрудников никто не готовил. Набор и обучение идет, но темпы очень маленькие. Желающих тоже не много.

Кому нужен крымский рис?

Имеются и серьезные проблемы с рынком сбыта. Сегодня Россияне потребляют 560 тыс. тонн риса, а производственный объем без учета Крыма примерно 720 тыс. тонн. То есть, власти должны позаботиться о создании рынков сбыта. В первую очередь необходимо снять эмбарго на отечественный рис и начать экспортировать излишки отечественной сельхозпродукции за рубеж. На Европу, конечно, рассчитывать не приходиться, причем, не только из-за санкций, но и из-за вкусовых предпочтений (не понравился им вкус крымского риса). А вот Египет или Сирия, рис потребляют в больших количествах и от поставок качественного продукта, скорее всего, не отказались бы.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алёшина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0