Сделано в России

Все регионы
РУС
Импортозамещение

«Нужно развивать винный туризм»: гендиректор «Фанагории» рассказал секрет успеха российского вина

«Нужно развивать винный туризм»: гендиректор «Фанагории» рассказал секрет успеха российского вина

Санкции Запада почти не повлияли на виноделие в Крыму. Комплектующих хватает, производство растет. О том, как удалось достичь такого результата редакции «Сделано в России» рассказал генеральный директор винодельни «Фанагория» Петр Романишин.

Как на Ваше производство повлияли санкции? Наверняка, в изготовлении вина использовалось и зарубежное оборудование, как теперь его обслуживаете?

«Фанагории» – предприятие полного цикла и все напитки производятся из винограда, выращенного на собственных виноградниках на Таманском полуострове. Проблем с оборудованием у нас нет. Мы создали более чем годовой запас комплектующих, необходимых для изготовления продукции. Кроме того, мы, конечно, ищем альтернативные варианты поставщиков. Так, например, мы уже нашли производителя пластиковой пробки в одной из стран ЕАЭС и планируем закупать их для вин, которые употребляются в первый год после изготовления.

Изменился ли технологический процесс? Что пришлось менять в работе из-за санкций?

Нет, технологический процесс никак не изменился.

Как это отразилось на производительности? Нет ли спада?

Одна из крупнейших виноделен России «Фанагория» планирует выпустить в текущем году более 2 миллионов дал продукции, в том числе более 1,5 миллиона тихих и более 300 тысяч дал игристых вин, а также около 150 тысяч дал коньяков и виноградной водки (чачи). Благодаря тому, что группа компаний «Фанагория» – предприятие полного цикла и все напитки производятся из винограда, выращенного на собственных виноградниках на Таманском полуострове, в 2022 году объемы выпуска вин, коньяков и виноградной водки (чачи) останутся на том же уровне, что и в предыдущие годы.

Что с логистикой? Как изменились маршруты?

Логистические цепочки поставок нашей продукции сосредоточены внутри России. Они не изменились.

Повлияло ли это на цены? Как вообще изменилась стоимость продукции с введением санкций?

По разным причинам стоимость нашей продукции выросла от 1 до 10%

Отразилось ли это на спросе?

В целом продажи продукции "Фанагории" за первые 6 месяцев в текущем году сопоставимы с результатами аналогичного периода 2021 года. В первом полугодии наибольший рост продаж мы отмечаем в категориях тихих и игристых вин. Продажи тихих вин "Фанагории" благодаря акциям, проводимым в крупных продуктовых сетях и новинкам в нашем портфеле, например, линейке розовых вин Rose, выросли на 22% по отношению к 6 месяцам 2021 года, а игристых - на 14%. Рост наблюдается в сегменте HORECA, но эта динамика связана с разработанной нами 3 года назад программой развития этого направления. Благодаря верно выбранной стратегии взаимодействия с отельерами и рестораторами по итогам первого полугодия 2022 года мы увеличили продажи в сегменте Horeca на 50% по сравнению с доковидным 2019 годом.

Куда экспортируете продукцию? Рынок в Европе для Вас заморожен? В какие еще страны продаете вино?

«Фанагория» осуществляет регулярные экспортные поставки в разные страны мира. Ключевыми импортерами являются Китай и Казахстан. Поставки, например, в Китай составляют около 800 000 бутылок в год. Отгрузки остаются на прежнем уровне.

Ранее Минсельхоз озвучил ведущие направления, где может быть востребовано российское вино - это страны Африки, Латинской Америки, Китай, ОАЭ – планируют ли они перенаправлять туда поставки, может уже идут переговоры?

"Фанагория" рассматривает разные регионы для экспорта. Страны Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, конечно, представляют интерес для нас из-за большой ёмкости рынка. И перспективы увеличения экспорта в этих регионах есть. Самое главное, чтобы дистрибьюторы и потребители в этих странах знали о российском виноделии. И именно в этом и нужна помощь государства. Во всех этих регионах на данный момент очень низкая информированность о российском вине. И необходимо рассказывать о том, что в России есть виноградники, серьезная история и богатые традиции виноделия. Это могут быть и презентации на международных мероприятиях, рекламно-информационные ролики на ТВ, продвижение через интернет и организация специальных туров для зарубежных импортёров. Второй аспект - ввозные пошлины. Например, в Индию некоторые страны могут ввозить вино без уплаты пошлин. И это, конечно, влияет на стоимость продукта и его привлекательность для рынка. С этим также может помочь межгосударственное взаимодействие.

Сколько человек работает на предприятии? Не было ли сокращений из-за санкций?

«Фанагория» стабильное агропромышленное предприятие, в котором работают 1550 сотрудников. В текущей ситуации сокращений в компании не происходит, а весной произошло повышение заработной платы для фанагорийцев в среднем на 10%.

Какие планы по развитию предприятия? Какие новые технологии сейчас применяете, что это за технологии?

Несмотря на текущую ситуацию «Фанагория» продолжает развитие с ориентацией на основную ценность компании – производство качественного российского вина.

«Фанагория» ответственно относится к природе и окружающей среде, являясь одним из лидирующих винодельческих предприятий, действующим в соответствии с принципами ESG. Производство фанагорийских вин уже сейчас отличается наименьшим углеродным следом в стране. Для «зеленой» выработки электроэнергии на винодельне используется собственная солнечная электростанция мощностью 1 МВт, а также газопоршневые электрогенераторные установки. Все вместе это позволяет собственными силами закрывать до 98% потребностей в электричестве в год, а также снижать влияние на окружающую среду. В ближайшее время на винодельне появится и уникальная для России система водородного энергоснабжения.

Компания продолжает демонстрировать свою приверженность принципам устойчивой экономики и ответственного отношения к окружающей среде, модернизируя производство и запуская в работу современные очистные сооружения. В 2022 году «Фанагория» ввела в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, который рассчитан на суточных объем очистки в 500 куб.

Расскажите о винном туризме. В условиях коронавируса, закрытых границ, и запретов для российских авиакомпаний летать над Европой сильно вырос поток людей?

За последние годы интерес к российскому вину действительно вырос. Растет интерес к винодельням и производству. Любители вина внимательно изучают ассортимент. В ближайшее время эта тенденция продолжит развиваться.

На винодельне «Фанагория» гостям предлагают три вида экскурсий в зависимости от глубины интереса к вину. Записаться можно на сайте. В каждую включен тур по территории винодельни, посещение винного подвала, дегустация образцов продукции. Для продвинутых любителей вина мы предлагаем индивидуальную программу с посещением видовой площадки на виноградниках, посещением бондарного цеха (производство дубовых бочек), экскурсией по территории винодельни, посещением винного подвала с дегустацией премиальных образцов продукции «Фанагории» и фермерских сыров.

У компании есть также свои отели и ресторан. 2 отеля «Фанагории» «Порт» расположены возле станицы Тамань, на трассе М25 в оба направления, как в сторону Крымского моста (Запад), так и от него (Восток). Расстояние до аэропорта Анапы составляет 51 км. Эногастрономический ресторан «Каберне» расположен в поселке Сенной как и винодельня «Фанагория». Он предлагает гостям блюда черноморской, кубанской и кавказской кухни и местные сыры в сочетании с подходящими фанагорийскими винами.

Гости «Фанагории» знают и любят вино, доверяют нашему бренду. Они достаточно хорошо в нем разбираются и приезжают посмотреть, как производится качественное российское вино. В последнее время на экскурсиях посетители задают все больше глубоких вопросов про технологию производства. В этом году мы ожидаем в поселке Сенном около 5000 любителей вина.

Какая помощь необходима российским винодельням для увеличения спроса со стороны государства? Как сломать стереотип, что хорошее вино - только импортное?

Необходима популяризация отечественных вин у потребителей. Нужно через различные каналы рассказывать и показывать, что у нас в стране есть виноградники, с которых собирается богатый урожай для создания качественных российских вин. А на отечественных винодельнях работают увлеченные и профессиональные российские агрономы и виноделы, и именно благодаря им создаются вина, ничем не уступающие зарубежным. И, конечно, необходимо развивать винный туризм внутри страны, чтобы как можно больше людей могли своими глазами увидеть, как и из чего делается наше вино.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Антон Яковлев

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0