Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Россия может добиться технологического суверенитета за три года

Россия может добиться технологического суверенитета за три года

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин обозначил, что России важно обеспечить независимость от использования иностранного программного обеспечения и стимулировать спрос на отечественные продукты, именно поэтому Россия создает архитектуру, исключающую влияние третьих стран. Редакция «Сделано в России» поинтересовалась у члена совета торгово-промышленной палаты России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, лауреата премии Президента Российской Федерации Юрия Крупнова его мнением, что нужно России для обладания технологическим суверенитетом.

Мы должны производить сами базовые продукты

- Юрий Васильевич, был ли в России технологический суверенитет в прошлом?

- Безусловно. Советский союз как абсолютно суверенное государство имел полный технологический суверенитет. Это обеспечивалось прежде всего высокоразвитой станкоинструментальной промышленностью, где помимо решения собственных задач, поставлялись станки не менее, чем в 30 развитых стран мира, включая Германию, США, Японию.

- Технологический суверенитет и импортонезависимость – тождественные понятия?

- Нет, когда мы говорим о технологическом суверенитете мы должны различать технологический суверенитет и импортонезависимость. Технологический суверенитет – это прежде всего собственное технологическое оборудование и станкоинструментальная промышленность. Мы должны иметь свои станки, свои линии и тогда мы можем производить все, что хотим. В этом суть технологического суверенитета.

А импортонезависимость означает, что мы те же компоненты, детали, запчасти можем производить сами при необходимости. Это немного другое. Ни одна страна в мире не производит все сама, много, что импортируется и в Россию. Но базово то, что мы хотим, мы должны производить сами. Исходя из этого, технологический суверенитет и импортонезависимость означают способность государства производить все основные изделия при необходимости.

Если нам сегодня что-то перекрывают, то мы это можем быстро начинать производить. У нас есть станкоинструментальная, технологическая база, чтобы за год научиться производить то, что нам перестали поставлять. Главная задача станкостроения – обеспечить собственный технологический суверенитет. Свою собственную технологическую базу. Эти задачи надо прописывать в законодательных документах.

«Надо засучить рукава»

- За какой период Россия может добиться технологического суверенитета?

- За три года отечественная промышленность может обеспечить базовую импортонезависимость и технологический суверенитет. Но для этого надо засучить рукава и проводить форсированную индустриализацию страны.

- А как она должна выглядеть?

- Мы должны производить такое технологическое оборудование, включая станки, которое обеспечит производство. Далее, что-то мы делаем сами, что-то мы локализуем из условно дружественных стран, того же Китая, что-то мы заимствуем у других государств, но так мы сможем обеспечить технологический суверенитет России. Мы должны производить такие станки, на которых мы потом можем производить все, что угодно. Это должно быть в структуре валового продукта определенно именно как наше, российское. Отсюда должна быть спланирована структура внутреннего валового продукта. Всю продукцию, которая у нас в стране циркулирует, мы должны прописать и решить, что мы будем полностью сами производить, что мы будем на треть производить, что будем просто закупать и так далее. Это огромная и серьезная работа, которая предполагает дальше задачи для станкоинструментальной промышленности.

- Вы говорите, по сути, о новой индустриализации. Кто будет заниматься финансированием?

- Финансировать развитие технологического суверенитета должны бюджетные деньги. Надо выделять конкретные проектные деньги, которые будут вкладываться в новые проекты промышленных индустрий. Будет понятно, что эти деньги вернутся налогами, эти деньги вернутся зарплатами и занятостью.

России нужна индустрия льна

- То есть нам нужны новые заводы?

- Конечно, но это только звучит страшно. Заводы сейчас – это предприятие, где работают 20-30 человек, но они обеспечивают работу уникальных компонентов, узлов, запчастей, которые там могут производить. Для этого сегодня не требуется тысячи человек, огромные промышленные зоны. Основное, мы должны организовывать новые национальные индустрии. Такие индустрий должны быть не менее сотни.

- Какие индустрии вы предлагаете ввести?

- Начнем с подшипников, мы их не производим. Затем, те же станки, о которых уже говорили. Важно и экологическое машиностроение: системы газа и водоочистки. Необходимо и холодильное оборудование, те же контейнеры для транспортировки, которые мы сегодня не производим.

Нужно ввести новую индустрию льна. Это волокно – отличная сырьевая база для текстильной промышленности. И надо решать вопросы авиастроения. У нас сегодня 700 боингов «Airbus» остались без запчастей. Мы должны срочным образом организовывать индустрии, которые будут эти запчасти поставлять.

Нужна система межпоколенческих мостов

- Разве можно это воплотить быстро?

- Конечно, можно. Нужно правильные кадры расставить на правильные места и дать полномочия. Все.

- А кадры у нас сегодня есть?

- Конечно, есть. Многие из них не задействованы пока в промышленной политике. Кто-то в малом бизнесе, а их надо привлекать на более крупные предприятия. Нам нужны уже готовые кадры. И это, помимо молодежи, которую нужно обучать. Аспект очень важен, но это вторично, молодых специалистов надо брать в разные отрасли экономики. Нам нужны сейчас зубастые кадры 30 -50 лет. Нужно прикреплять к ним тех, кому сегодня 70 – 80 лет. Эти специалисты очень хорошо понимают сложные профессиональные моменты. Пусть обучают и делятся опытом с теми, кому сегодня 30 - 50 лет. Нам нужно восстанавливать систему межпоколенческих мостов.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Ольга Парамонова

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0