В Забайкалье открыт первый элемент проекта зернового коридора из России в Китай
Крупнейший в России зерновой логистический центр появился в Забайкалье на одноименной территории опережающего развития. Как сообщает портал «Сделано у нас», здесь же появился и первый в мире специализированный сухопутный зерновой терминал полного цикла. В сообщении говорится, что объекты решают проблему разноколейности путей России и Китая и обеспечивают высокую производительность, раздельное хранение и перевалку и хорошую биобезопасность. Известно, что строительство центра обошлось в 9,5 миллиардов рублей.
«Это специализированный зерновой железнодорожный терминал Забайкальск-Маньчжурия с пропускной способностью до 8 миллионов тонн зерна в год», - сказано на портале.
Открытие логистического центра позволяет ликвидировать все ограничения для доступа дальневосточных и сибирских производителей на рынок Китая. Как говорит генеральный директор компании «Забайкальский зерновой терминал» Карен Овсепян, Забайкальский зерновой терминал — самый крупный объект зерновой логистики в России — 8 миллионов тонн в год перевалки. «Но главное — полная прослеживаемость, раздельное хранение зерна и высочайший уровень биобезопасности», - подчеркивает он и добавляет, что преимущество терминала в доставке зерна из любой точки Урала, Сибири и Дальнего Востока до любой точки в Китае за две-три недели, тогда как морская доставка по тому же направлению достигает 3 месяцев.
В терминале — два железнодорожных парка широкой и узкой колеи. Здесь могут принимать одновременно 71 российский вагон-зерновоз и 84 китайских. Также в логистическом центре имеется депо на шесть роботов-локомотивов, элеватор для хранения зерновых и зернобобовых культур на 80 тысяч тонн хранения, оснащённый транспортной системой.
Центр стал первым элементом проекта «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай».
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Наталья Алешина
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии