Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

«Марсианская Тройка» приборов, помогающая изучать Марс, суммарно отмечает 35-летие работы

Российские научные приборы по изучению Марса и его орбит Хенд, Френд и Дан — отмечают свое 35-летие. Именно столько суммарно они проработали в суровых условиях «красной» планеты. Портал «Хабр» напоминает, что эти приборы были созданы в Институте космических исследований Российской академии наук.

Прибор Хенд — это нейтронный спектрометр, который уже 20 лет измеряет излучения Марса с борта космического аппарата Mars Odyssey. Благодаря полученным с его помощью данным, удалось построить глобальные карты распределения воды в верхнем слое на глубину до 1 метра. «Обнаружены огромные залежи водяного льда на северных и южных полярных широтах и воды с массовой долей до 10 процентов в составе минералов на умеренных широтах», - говорится в сообщении. Известно, что за эти годы Хенд помог зафиксировать десяток сезонных годовых циклов Марса и определить климат планеты.

Нейтронный телескоп Френд работает 5 лет и существенно превосходит Хенд в пространственном разрешении и позволяет выявить области с высоким содержанием воды, имеющие размер всего 60 километров. Он установлен на борту марсианского орбитального аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016». За годы его работы ученые смогли построить детальную карту распределения подповерхностной воды с аномально высоким содержанием воды на дне каньона в долине Маринера.

Прибор Дан — это первый в истории научной космонавтики активный нейтронный детектор для исследований вещества небесного тела методом нейтронного каротажа. «Его характеристики зависят от массовой доли воды и от наличия в грунте хлора и других элементов с большим сечением поглощения нейтронов», - объясняет портал. Прибор работает уже 10 лет на марсоходе Curiosity и помог установить, что грунт дна кратера имеет переменные соленость и концентрацию грунтовой воды от 2 до 6 процентов.

«Марсианская Тройка» аппаратов помогает решению вопроса современного естествознания о возможном зарождении жизни на древнем Марсе.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0