Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Внешние опоры: почему важно не бояться просить о помощи

Внешние опоры: почему важно не бояться просить о помощи

В прошлом PR-директор и event-менеджер крупных компаний, а сейчас — мама 5-летней Агнии, Наталья Андреева придумала проект, аналогов которому еще не было на российском рынке. Это детская серия книг-представлений для домашних спектаклей «Театр теней». Они развивают воображение, стимулируют творческую энергию, которая есть в каждом ребенке, а уже во взрослом возрасте помогает человеку свободно проявляться и самоактуализироваться. Наталья рассказала Made in Russia о том, что мотивировало ее на создание проекта, как он превратился в настоящий «психологический тренинг» и какие внешние опоры, каналы поддержки удалось найти помимо внутренних.

«Хочу», а не «должна»: как решиться и выбрать себя в профессии

Многие люди мечтают о том, чтобы бросить работу от звонка до звонка и заняться творчеством, придумать что-то свое. У меня это произошло органично, когда я ушла в декрет и, создавая новый проект, сама соединилась со своим «внутренним ребенком» благодаря дочке. Я искала интересные книги, игры для нее и в какой-то момент задумалась, существует ли театр теней по сказке «Дюймовочка». Оказалось, ничего подобного в продаже нет, и тогда я решила реализовать эту идею сама.

Страхов, что не получится, не было. Я просто позволила себе пуститься в это «путешествие» и посмотреть, что из этого выйдет. Хотя многие знакомые издатели, с которыми я советовалась, раскритиковали идею, в итоге получился успешный бизнес-проект, который мы планируем продвигать дальше и в России, и на международных рынках. Все начиналось с простой книжки-раскладушки, а сейчас, спустя пять лет, мы разработали и запатентовали собственную уникальную конструкцию. Сейчас я понимаю, что всего этого не было бы без веры в себя, умения просить о поддержке и принять ее, а также без команды, которая работает со мной.

Пространство вариантов: возможности вместо сомнений

Придумывая достаточно дорогой монопродукт, который затерялся бы на полках в больших книжных магазинах, я понимала, что ему нужно особое продвижение, и обратилась за помощью, открыв кампанию на краудфандинговой платформе для коллективного финансирования. На ней люди безвозмездно переводят любую сумму автору понравившегося проекта, а за это потом получают либо продукт в подарок, либо приятные бонусы в виде благодарности на обложке или мерчандайзинга. Некоторые скептически относятся к краудфандингу, объясняя это тем, что не хотят ходить «с протянутой рукой». У меня не было таких предубеждений, к тому же этот инструмент можно использовать не столько для сбора средств, сколько для привлечения внимания к проекту. У нас была именно такая цель: при наличии стартового капитала хотелось, чтобы о «Театре теней» узнало как можно больше людей.

Бизнес-проект как «психологический тренинг»

Когда ты открыт пространству вариантов, то можешь получить поддержку неожиданно. В какой-то момент с нами связались представители Агентства креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы, рассказали о своих проектах и предложили принять в них участие. Конечно, мы согласились. В итоге наш продукт был представлен в секции Created in Moscow на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, а позже я смогла пройти бесплатное обучение в школе интеллектуального права для креативных предпринимателей Москвы «Креатус», открытой Агентством креативных индустрий совместно с Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP.

Сегодня двигаться вперед не просто, но очень интересно. «Театр теней» стал для меня не просто новой бизнес-историей, но и хорошим «психологическим тренингом», в процессе которого я поняла, почему важно позволять себе мечтать, строить большие планы и не бояться просить о помощи.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0