Главное

Не имеющею аналогов установку для повышения эффективности тренировок космонавтов разработали в ЛЭТИ

4382
Не имеющею аналогов установку для повышения эффективности тренировок космонавтов разработали в ЛЭТИ

Фото: пресс-служба СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета («ЛЭТИ») создали отечественную разработку, которая поможет дистанционно отслеживать важнейшие показатели здоровья человека в скафандре при имитации невесомости. Разработке нет аналогов во всем мире. Подробнее читайте в интервью редакции «Сделано в России» с авторами проекта, профессором кафедры радиотехнических систем Александром Красичковым и аспирантом кафедры электронных приборов и устройств Романом Ли.

Условия на Земле и в космическом пространстве сильно разнятся. В первую очередь их отличают невесомость, повышенная солнечная радиация и низкие температуры. В этих условиях подготовка, интеллектуальные и физические навыки людей, работающих на орбите длительное время, имеют первостепенное значение для их безопасности и работоспособности.

В этой связи ученые «ЛЭТИ» разработали комплекс, способный оперативно отслеживать основные физиологические параметры космонавта в скафандре во время его подготовки на специальных тренажерах, которые имитируют условия невесомости.

Предполетные тренировки космонавтов проводятся в специальных установках, в которых для имитации невесомости используется водный раствор определенной солености и температуры. В таких условиях испытуемым, одетым в скафандры, приходится провести много часов учений, отрабатывая навыки выполнения различных задач. Параллельно работает команда врачей – они отслеживают состояние космонавтов, чтобы прогнозировать любые проблемы, которые могут возникнуть в реальных условиях.

«Система представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий из первичных преобразователей физиологических параметров и аппаратных средств для съёма, обработки, передачи полученных данных с дальнейшим их графическим представлением на экране персонального компьютера, на котором установлено специальное программное обеспечение», – рассказал аспирант кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Ли.

Комплекс позволяет дистанционно отслеживать такие параметры космонавта, как изменение температуры, частота сердечных сокращений (ЭКГ), а также частота дыхания. Датчики для фиксации сигналов расположены на специальном поясе, который надевается под скафандр.

Внешняя часть системы состоит из электронного блока первичных преобразователей и процессора. Такой блок усиливает и обрабатывает сигнал с датчиков, а затем передает данные на компьютер врачей для последующего анализа.

«Комплекс позволяет получать и аккумулировать большой объем данных о физиологических параметрах космонавтов прямо в процессе подготовки. Благодаря их использованию, можно скорректировать виды нагрузок на организм испытуемого при выполнении различных заданий. Разработка является важным объективным инструментом медиков для точной оценки здоровья у будущих специалистов в условиях, приближенных к космическим», - добавил профессор кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Красичков.

Разработка позволит обновить существующую систему, а также улучшить процесс сбора данных, который применяется сегодня. Сами разработчики считают, что работы завершатся в 2024 году, после этого систему можно будет вводить в эксплуатацию.

«В настоящий момент используется система, разработанная и внедренная подразделением СПбГЭТУ "ЛЭТИ" НИКТИ БТС. Система модернизировалась в 90-ые. На текущий момент выполняется разработка модернизированной версии системы, которая будет внедрена взамен эксплуатируемой сейчас. Окончание работ будет осуществлено в 2024 году», - сказал Роман Ли.

Созданная система является результатом многолетней исследовательской работы ученых «ЛЭТИ» по созданию оборудования для контроля физиологических параметров космонавта для проведения тренировок в скафандре «Орлан». Заказчиком комплекса выступил Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Ключевой особенностью разработки для российской космонавтики является то, что в мире ей нет аналогов.

«Прямых аналогов нет, так как система является уникальной разработкой, предназначенной для эксплуатации в условиях Гидролаборатории ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина». Насколько мне известно, применяемая в США методика подготовки космонавтов для выхода в открытый космос не подразумевает контроль и мониторинг физиологических параметров оператора, снаряженного в скафандр, в процессе тренировки», - заявил Роман Ли.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Байгазин

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0