Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Первую в России тротуарную плитку из переработанного пластика сделали в Томске

В Томском государственном архитектурно-строительном университете из переработанного пластика создали тротуарную плитку. Как уверяют в пресс-службе университета, аналогов этому стройматериалу в стране нет.

Пока специалисты создали лишь опытный образец. По заверениям учёных, плитку не нужно будет укладывать обычным способом. То есть не нужно будет срезать грунт, делать опалубку и повреждать при этом корни деревьев. Благодаря этому она идеально подойдёт для создания дорожек в заповедниках или исторических районах.

«Внутри плитка полая. На торцах нижней части плитки есть режущая поверхность, если надавить, она буквально прорезает грунт и уходит вглубь, тем самым стабилизируя почву. При этом каждая из отдельных плиток соединена с другой специальным замком, как паззл, что позволяет перераспределять давление на соседние восьмигранники. И по получившейся дорожке возможно передвижение не только людей, но и автомобилей", - разъяснили в пресс-службе института.

Переработанный пластик – недорогой и долговечный материал, выдерживает температуру от плюс 50 до минус 60 градусов Цельсия. Испытания плитки учёные пока не проводили – запланировали на ближайшее время. Пока аналоги такого стройматериала есть только в Австрии.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Дмитрий Сорока

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0