Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Собираются на Луну. Для российских космонавтов разработали рацион с защитой от радиации

Новый рацион с радиопротекторными свойствами разработали для космонавтов, употреблять его они будут во время пилотируемого полёта на Луну. Об этом рассказал начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Андрей Ведерников.

По его словам, состав меню отличается незначительно. В него лишь включили продукты с радиопротекторными свойствами, у которых еще и увеличен срок годности.

«Например, свекла, тыква, яблоки, которые богаты клетчаткой. Фрукты с обилием клетчатки обладают радиопротекторным свойством. Клетчатка абсорбирует свободные радикалы и выводит их из организма. Разработан салат, состоящий из яблок, свеклы, орехов, он также включен в состав рациона для нового корабля. Кроме того, в меню вошли фруктовые палочки», - пояснил Ведерников.

Космический пилотируемый корабль «Орел» строят в рамках российской лунной программы. Ранее в Роскосмосе заявляли, что в свой первый полёт он отправится в апреле-июне 2024-го. Во время второго полёта в том же году корабль должен будет пристыковаться к МКС (Международной космической станции – прим. редакции). Оба полёта запланированы без экипажа на борту. А вот первый пилотируемый запуск, если всё пойдёт по плану, может произойти в 2025-м.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Дмитрий Сорока

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0