Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Российские ученые научились зашивать хирургические раны лазером — последствий почти нет!

Метод заживления разрезов внутренних и наружных органов без образования рубцов создали российские ученые. По их словам, сделали они это первыми в мире. Лазерная технология высоко эффективная, точная и недорогая. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале «Bioegineering», сложные хирургические вмешательства почти всегда провоцируют грубые опухолевидные рубцы. На коже они только выглядят не эстетично, а на внутренних органах часто ухудшают работу.

«Используемые сегодня методы заживления разрезов обладают рядом ограничений, рассказали ученые. Так, применение традиционных швов, создаваемых с помощью иглы и нити, ограничено при операциях на слизистых, сосудах и других деликатных тканях. Сшивание с помощью электрической и ультразвуковой сварки может приводить к повреждению здоровых тканей, а прочность клеевых соединений часто оказывается недостаточной, сообщили специалисты», - говорится в сообщении издания.

По словам руководителя исследования, доцент Института биомедицинских систем Московского института электронной техники Александра Герасименко, новая технология выполнена с использованием особого биоорганического состава в качестве припоя — он наносится в область раны, затем ее края спаиваются лазером. «Нам удалось доказать преимущество технологии лазерного восстановления ран мягких тканей перед традиционными хирургическими методами. Технология позволяет быстро получать герметичный шов с минимальными размерами, который в будущем не оставит после себя грубого заметного рубца», - объясняет он.

После операции швы, «сшитые» лазером, втрое меньше, чем у тех, которые зашиты нитью, а через десять дней на кожном покрове последствий хирургического вмешательство почти нет.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0