Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Российские химики создали полимерную смолу для перспективных композитных материалов

Специалисты Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева разработали полимерную смолу для производства перспективных композитных материалов. Портал «Атомная энергия» отмечает, что смола может быть использована, как связывающее вещество-пропитка для производства особых тканей из углеродных высокопрочных волокон. Также они малогорючи и позволяют снизить вес конечного продукта.

Этот материал может быть использован во внутренней обшивке салонов самолетов и не только.

«Это современное поколение низкотемпературных бензоксазиновых смол, твердеющих при нагревании», - говорится в сообщении.

По словам заместителя генерального директора, технического директора компании «Юматек» Юрия Свистунова, композиционные материалы на бензоксазиновом связующем веществе - это важная составляющая продуктового портфеля Юматекс. «Это позволит нам не только удовлетворить потребности российского рынка, но и создать конкуренцию на мировом рынке авиационных композитов», - говорит он.

Выполненная работа по созданию бензоксазинов с низкой температурой отверждения — одна из наиболее трудных задач этой предметной области.

Сотрудникам вуза удалось создать бензоксазиновую смолу с температурой отверждения в 150°С, благодаря чему техпроцесс производства композитных тканей удешевляется и становится эффективнее. Отметим, работы выполнялись в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0