Производить композитные материалы нового поколения начали в России
Долгое время считалось, что в РФ отрасль производства и изучения материаловедения практически не финансируется и не изучается, но оказалось, что это совсем не так.
Недавно стало известно, что по заказу компании UMATEX (относится к «Росатом») в Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева было разработано смолистое соединение для пропитки углеродных волокон. Его планируют использовать для изготовления сверхпрочных материалов самого разнообразного назначения. Благодаря своей сверхпрочности и малогорючести его можно будет применять в самых разнообразных отраслях промышленности и транспорта.
Получение такой пропитки дело не простое и являлось одной из самых трудных задач этой предметной области. Дело в том, что бензоксазиновые смолы затвердевают при температуре 200°С и выше. Такой техпроцесс достаточно трудозатратный и дорогой. Сотрудникам РХТУ удалось разработать технологию, при которой отвердение бензоксазиновой смолы происходит всего при 150°С. В результате техпроцесс производства композитных тканей стал эффективней и обходится дешевле.
Разработка данной полимерной смолы стало не единственным достижением в сфере материаловедения в РФ. Например, в институте «НИИграфит» (так же принадлежит «Росатом») запустили в производство еще 2 новых материала.
Термопластичные армированные ленты, отличающиеся от других материалов:
высокой температурной стойкостью;
малым весом;
повышенной прочностью;
возможность переисопльзования;
длительным эксплуатационным сроком.
Такие ленты востребованы в атомной промышленности, авиастроении, строительстве, нефтегазовой отрасли и т.д.
Еще одним композитным материалом, разработанным в «НИИграфит» является ЭПАН-3Б. Данный материал изготавливается из чисто российского сырья, а именно углеродного войлока. Обладает повышенными экологическими и технологическими свойствами. Предназначен для применения в высокотемпературных и агрессивных средах. Используется как в космосе, так и в авто и авиастроении, а также в нефтегазовой и атомной промышленности.
Так же в конце 2021 года в Татарстане был запущен завод по производству стратегического сырья углеводородного волокна ПАН-прекурсора. Расчетная мощность завода 5 т. продукта в год. ПАН-прекурсор является важнейшим компонентом для производства многих полимерных материалов, обеспечивая до 75% физико-механических характеристик углеродного волокна и имеющего долю в конечной стоимости композитного материала до 60%.
Еще ранее в 2019 году «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» в содружестве с компанией «Уральская сталь» разработали и запустили в производство «суперстали» классического порошкового и техпроцесса нового поколения для проектов в Арктике. Они необходимы для производства оборудования по сжижению природного газа в тяжелых природных условиях.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Наталья Алешина
Сделано в России // Made in Russia