Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Российские учёные разработают установку для удешевления пластических операций на черепе

Разработкой установки, которая позволит сделать пластические операции по исправлению дефектов черепа дешевле, занимаются учёные из Самары. Информацию опубликовали в Telegram-канале Минздрава России.

«Ученые Самарского национального исследовательского университета имени Королева с коллегами из Самарского государственного медицинского университета разработают для медучреждений установку, которая позволит значительно снизить стоимость краниопластики — пластических операций по исправлению дефектов черепа, возникающих в результате черепно-мозговых травм или после нейрохирургических операций», — приводят в Минздраве сообщение пресс-службы университета.

По их информации с помощью установки можно будет создавать индивидуальные имплантаты прямо в больнице, причём более дешёвым способом — из листовых титановых заготовок. Сейчас их чаще всего делают на 3D-принтерах из титанового порошка. Это очень дорогостоящая процедура. А для обслуживания оборудования требуются специалисты высочайшей квалификации. В итоге для больниц покупка такого оборудования просто нерентабельна, поэтому заказывать импланты приходится на специальных предприятиях.

Что касается новой установки, то, как обещают учёные, после обучения с ней смогут работать даже сотрудники больниц. В качестве сырья предлагают использовать листы отечественного титанового сплава.

Как утверждает руководитель проекта, подобных устройств нет ни в мире, ни в России. В перспективе разработчики планируют его запатентовать. Первую экспериментальную модель должны создать до конца 2022-го. Проект победил в конкурсе программы "Умник" и получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям.

По предварительным подсчётам стоить установка будет примерно 3 миллиона рублей, при цене самого дешёвого 3D-принтера для имплантатов в 7,5 миллионов.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Дмитрий Сорока

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0