Главное

Зархи: Популяризируя роботехнику, мы возрождаем интерес к инженерным профессиям

4097
Зархи: Популяризируя роботехнику, мы возрождаем интерес к инженерным профессиям

Одно из научно-производственных объединений Москвы создало промышленного робота, который умеет перекладывать товары, сортировать продукцию и при этом работать в паре с человеком. Сегодня промышленные роботы становятся все ближе к нам. С ними надо уметь взаимодействовать. «Сделано в России» поговорило о роли популяризации роботов с директором «Корпорации роботов» Артуром Зархи.

- Артур, насколько важна сегодня популяризация промышленных роботов?

- Это очень важно, потому что популяризируя робототехнику, мы способствуем возрождению интереса к инженерным специальностям. Наша компания начиналась как образовательно-развлекательный проект, который ставил целью открыть робототехнику широким массам.

- Как давно вы заняты разработкой промышленных роботов?

- С 2015 года. Проект, изначально назывался «Бал роботов». Он вырос в постоянно действующий музей роботов «Робостанция» на ВДНХ. А начинали мы с того, что придумывали как можно рассказать и показать промышленных роботов, не выстраивая, например сборочные конвейеры, как на заводах.

В силу того, что роботам требовалось техническое обслуживание, мы создали сильную команду инженеров. Инженер-робототехник – очень творческая специальность, несмотря на необходимость знаний точных наук. Чтобы избежать монотонной работы и решения одних и тех же задач, наши инженеры на базе Робостанции развивают собственные проекты. Мы поддерживаем начинающих инженеров в создании промышленных роботов. Например, мы участвовали в создании прототипа небольшого промышленного манипулятора, который собирал гамбургер.

Робот без программы как человек без мозга

- А какие возможности есть у современных роботов?

- Фактически, любой робот – промышленный робот - это устройство, которое без специальной программы – как человек без мозга. Мы разрабатывали решения, демонстрирующие возможности существующих промышленных роботов. В нашем арсенале есть промышленные роботы, которые могут попадать в баскетбольное кольцо, играть один на один в настольные футбол, рисовать лазером, играть в шахматы и так далее.

Наш проект «Бои Роботов», помимо шоу-составляющей, это - реальная площадка, где инженеры могут тестировать различные технологические решения. Ведь до того, как создать промышленного робота, нужно определить задачу и разработать программу, найти алгоритм его решения.

- Каких успехов добилась Ваша компания на рынке промышленных роботов?

- Нашей задачей всегда была и остается - возможность показать людям роботов и популяризировать робототехнику. К нам приходили работать выпускники вузов, которые за все годы обучения не видели «живого» робота в глаза. В этом смысле, мы добились огромных успехов, дав возможность и доступ к настоящим роботам будущим инженерам.

- Конкурентноспособны ли российские роботы с иностранными?

- Конечно, конкурентноспособны. Робот Промобот, представитель направления сервисных роботов, например, давно и успешно экспортируется. Есть наши отечественные промышленные решения, которые разработаны под конкретные задачи – например выпуск одноразовой посуды.

-Какие задачи под силу роботам?

- Автоматизация производства, например. Роботы заменяют тяжелый монотонный труд на конвейерах, сортируя товар. Один из удачных и успешных примеров роботы Дельта, компании Bitrobotics.


Ольга Парамонова

0