Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Мордовские ученые создали сорбент для подгузников, который в разы дешевле аналогов

Мордовские ученые создали сорбент для подгузников, который в разы дешевле аналоговУченые из Мордовии создали дешевое впитывающее вещество для подгузников. Оно разработано из эфиров целлюлозы. Как сообщает портал «Известия Мордовии», органический аэрогель BioLife хорошо впитывает влагу и удерживает ее, кроме того, он биоразлагается за 12 месяцев и в 100 раз дешевле аналогов.

По словам заведующего кафедрой неорганической и аналитической химии Мордовского госуниверситета Александра Долганова, по структуре аэрогели — это древовидная сеть из объединенных наночастиц 2-5 нм и пор размерами до 100 нм.

«В нашей лаборатории разработана уникальная методика их получения без использования дорогостоящих и продолжительных во времени технологий – сверхкритическая сушка, изготовление геля, - рассказывает Долганов. - Всего за 2,5 часа (вместо 20-40 часов), мы получаем сам аэрогель, и столько же времени требуется для производства продуктов его модификации, притом, модификацию можно проводить как поверхностную, так и по всему объему аэрогеля. Таким образом, зная требования к суперабсорбенту, мы разработали подход и получили материал с требуемыми характеристиками».

Созданный учеными сорбент с развитой пористой структурой — это позволяет собирать за короткое время много жидкости. Он не превращается в гель, а набухает с сохранением первоначальной формы. Скорость впитывания – от 10 до 30 секунд, цена за один килограмм сорбента – 295 рублей, тогда как у аналогов — от 950 рублей до 4250 рублей.

Известно, что сорбент разработан по стратегическому проекту «Материалы нового поколения и энергосбережение» программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алёшина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0