Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

В России начнут контролировать ответные санкции против недружественных стран

Минфин России предложил разрешить ФНС, ФТС и ЦБ контролировать соблюдение ответных российских санкций против недружественных стран.

Согласно поправкам, налоговые и таможенные органы будут контролировать соблюдение контрсанкционного законодательства физическими и юридическими лицами, при этом контроль за банками и финансовыми организациями будет осуществлять ЦБ.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 июля 2023 года. Минфин объясняет это необходимостью обеспечить подготовку соответствующих подзаконных актов правительства и Банка России, а также заключения соглашений между всеми тремя ведомствами об обмене документами и информацией.

Одновременно Минфин предложил дополнить новой статьей Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) «Несоблюдение мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности РФ». По ней штраф для юридических лиц и предпринимателей за такие нарушения от 20% до 40% суммы незаконной операции, на должностных лиц — до 30 тысяч рублей. А в случаях, когда несоблюдение установленных мер не имеет денежного выражения, штраф для граждан составит от одной до полутора тысяч рублей, для предпринимателей и должностных лиц — от двух до трех тысяч рублей, а для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей.

При этом кредитные организации предлагается вывести из-под действия этой статьи, поскольку Банк России имеет право применять к ним более эффективное и индивидуализированное воздействие.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0