Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Российские ученые создали препарат для облегчения состояния онкобольных на поздних стадиях

Экспериментальное лекарство против тяжелых форм рака разработали российские ученые. По данным «Коммерсанта», они смогли добиться снижения болевого синдрома и ощутимо улучшить качество жизни пациентов. «Вплоть до того, что онкобольные возвращаются из хосписов домой и даже начинают работать», - уточняет издание. Препарат называется «Актиний — ПСМА», он создан в Научном центре радиологии и хирургических технологий имени академика Гранова.

По словам замдиректора по научной работе центра Андрея Станжевского, сейчас онкобольным в России подобные препараты не доступны. «Есть зарубежные аналоги, но их невозможно ввозить в Россию, причем не из-за санкций, а потому что это радионуклиды, и сам препарат просто не выдержит такой перевозки. То есть его нужно сделать в России для того, чтобы лечить пациентов здесь, либо, конечно, пациент может поехать за границу. Кроме того, надо иметь в виду, что актиний работает недолго и его очень мало», - цитирует эксперта «Коммерсант».

Известно, что препарат должен быть применен пациентом на поздней стадии заболевания, когда ничем другим облегчить состояние нельзя. Станжевский говорит, что после приема «Актиния» «пациентам становится намного лучше, и эти очаги поражения уходят».

Впрочем, до тех пор, пока лекарство не продет по закону клинические испытания, продавать его и перевозить нельзя.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0