Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Через два года в Москве появится уникальный мультимедийный Музей транспорта

В Москве у трех вокзалов через несколько месяцев появится новая точка притяжения — музей транспорта. Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, гараж для грузовых машин на Новорязанской улице построили в 1931 году по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова. «Из-за небольшой площади и клиновидной формы участка здание гаража выполнили в форме подковы, вдоль изгиба которой разместили парковочные места для грузовиков. Это позволило компактно расположить максимальное количество автомобилей, а также обеспечить их беспрепятственный выезд на Новорязанскую улицу. Главный фасад здания устроен в виде нескольких кирпичных выступов. В торце каждого выступа располагалось по паре ворот для разнонаправленного движения транспорта», - говорится в официальном сообщении.

С 1948 по 2015 год здесь действовал 4 автопарк Мосгортранса, а после его ликвидации решено было отреставрировать памятник архитектуры, отрыв в нем Музей транспорта Москвы по проекту Юрия Григоряна и Бориса Савина. Гаражу будет возвращен исторический облик со скошенными фронтонами, световым фонарем и утраченными ленточными наклонными витражами.

Экспозиция музея будет посвящена технологическим, урбанистическим и антропологическим аспектам работы столичного транспорта.

Возведение объекта будет завершено в 2023 году, но выставка откроется лишь через год, в конце 2024-го. В числе экспонатов москвичам и гостям столицы будут показывать единственную воссозданную конку 1872 года с подлинной ходовой частью, трамвайные вагоны на тележках Беккера, легковой КИМ-10-50, крановую платформу, полуторку ГАЗ-АА, участвовавшую в боевых действиях под Истрой во время Великой Отечественной войны, МАЗ-200, ЗИС-154, метровагон «Яуза», вагон «Номерной» и единственный сохранившийся метровагон берлинского метрополитена в восьмидверной модификации.

Музей станет высокотехнологичным мультимедийным пространством.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0