Сделано в России

Все регионы
РУС
Новости компании

Компания «Норникель» за последние три года совершила технологический прорыв

Компания «Норникель» за последние три года совершила технологический прорыв

«Норникель» внедрил мобильные лидарные сканеры на всех рудниках в Норильском дивизионе.Установлены 16 лидарных лазерных систем, которые ежедневно используется на всех шахтах Норильского дивизиона для съемки горных выработок, складов полезных ископаемых на поверхности, очистного пространства, складов полезных ископаемых на поверхности и других промышленных объектов, куда доступ персонала ограничен в целях безопасности.

Благодаря ИТ-системам была оцифрована вся историческая геолого-маркшейдерская документация рудников, построены цифровые модели месторождений компании, уточнена минерально-сырьевая база. Детальное проектирование позволяет предприятиям точно рассчитывать объем добытой горной массы и планировать горные работы.

«До внедрения лидарных сканирующих систем съемка выполнялась с помощью тахеометра, который способен производить измерения только в стационарном положении, без учета характерных неровностей подземных горных выработок и с дальностью всего 35 м. Для съемки 100 м необходимо было три раза переставить тахеометр, а все измерения выполнялись вручную», - рассказывает руководитель по направлению маркшейдерского контроля и аудита горных проектов департамента минеральных ресурсов «Норникеля» Сергей Соболев.

На сегодняшний день технология лидарного сканирования — самый эффективный метод получения цифровой модели подземных выработок и земной поверхности. Прибор способен за минуты выполнить высокоточную съемку горных выработок в движении. Визуализация 3D-съемки происходит в режиме реального времени. Высокодетальная и точная цифровая модель сканируемого пространства получается за счет моментальной обработки прибором отраженных сигналов от световых лазерных лучей. Дальность съемки достигает 120 м, что сопоставимо с 40-этажным небоскребом.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Ольга Парамонова

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0