Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

Разбудить тайгу: как обратить внимание предпринимателей на искусство

Разбудить тайгу: как обратить внимание предпринимателей на искусство

Любовь к искусству может проявляться по-разному: либо вы его создаете, либо приобретаете. Местом встречи творческих личностей и коллекционеров зачастую выступают галереи, которые объединяют творчество и бизнес. Личным опытом ведения галерейного дела поделилась основательница галереи современного искусства a-s-t-r-a Алина Крюкова, которая рассказала о начале карьеры, ее развитии и сегодняшних источниках мотивации.


— Какую цель Вы ставили перед собой, открывая галерею a-s-t-r-a? Отличается ли основная концепция галереи с момента открытия и сейчас? Поменялся ли основной вектор развития?

— На момент открытия галереи для меня было крайне важно, чтобы a-s-t-r-a стала комфортной точкой входа на рынок искусства для тех, кто этим искусством интересуется и хочет начать его приобретать. Вторая задача заключалась в популяризации коллекционирования через серию выставочных и образовательных проектов. Мы стремились, чтобы коллекционирование было не чем-то диковинным, а понятным и доступным для большего числа людей. Мы никому не навязываем искусство и не заставляем его покупать, потому что для нас крайне важно, как в дальнейшем человек будет жить с этим искусством и чтобы всё было по любви. Изменилась ли моя стратегия? Нет. Я все так же стараюсь быть для людей 35–45 лет проводником в мир искусства, где они могут сначала познакомиться со своим вкусом, а затем начать его развивать, расширять и усиливать через посещение других галерей, музейных выставок и образовательных программ. Моя задача на ближайшие три года — формирование сильной выставочной повестки, запуск философской программы, расширение проекта на регионы.

— С какими художниками Вы в основном сотрудничаете? Это начинающие творцы или же, наоборот, художники с немалым опытом за плечами?

— С момента открытия галереи мы сотрудничали с молодыми ребятами, и у нас в пуле было только несколько художников с большой выставочной карьерой, которые поверили в нас. Сейчас у нас несколько групп художников. Первая — молодые, которых мы отбираем по постоянно действующему open call. С помощью такого формата мы находим новые имена, новых ребят, которые в дальнейшем продолжают свой творческий путь с a-s-t-r-a. Вторая группа — это резиденты, с которыми мы уже сотрудничаем. Это могут быть как молодые состоявшиеся художники, так и суперзвезды, которые имеют международное имя. К третьему сегменту относятся художники 55+. Этот сентябрь очень интересно подсвечивает политику галереи - 5 сентября открылась персональная выставка двадцатилетней художницы-резидента галереи Jolie Alien, в ММОМА на Петровке, а 6 сентября мы открыли персональную выставку, посвященную 60-ти летию Игоря Литвинова. Это абсолютно разные художники и разный опыт, который при соприкосновении получаю я, как галерист, и зрители на выставке, и за этим очень интересно наблюдать.

0