Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Производственно-образовательные кластеры помогают набраться опыта прямо во время учёбы

В России стало возможным получить опыт работы уже во время получения среднего профобразования. Это должно помочь студентам быстрее устроиться на работу после обучения. Об этом пишет «Российская газета».

Всё благодаря федеральному проекту «Профессионалитет». Он стартовал в этом году. Первой волной планируют охватить около 150 тысяч человек.

«В проекте уже участвует 71 кластер из 43 регионов, а к 2023 году их станет до 141 из 55 регионов. Проект синхронизирует кадровые потребности предприятий и возможности образования», - цитирует «Российская газета» слова руководителя федерального проектного офиса «Профессионалитет» Елены Маклиной.

Первые студенты приступили к учёбе в кластере в сентябре. Это – одновременно и образовательная организация, и предприятие. Один из первых – кластер Московского метрополитена. В ближайшее время подобные появятся в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Казани.

Каждый кластер проекта получает 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Главное требование - работодатель должен вложить 15-25 миллионов в оборудование, имитирующее производственную линию, чтобы студентов потом не пришлось доучивать.

«"Профессионалитет" - это глобальная задача, не только обучение студентов, но и повышение квалификации педагогов. Мы рассчитываем, что процент трудоустройства будет близок к 100. Связка с работодателем гарантирует рабочее место выпускнику "Профессионалитета". Главное, чтобы он там удержался», - заявил замминистра просвещения страны Денис Грибов.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Дмитрий Сорока

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0