Сделано в России

Все регионы
РУС
projectnews

Сделано в России: инструменты продвижения Дальнего Востока

73
Сделано в России: инструменты продвижения Дальнего Востока

Уже не один год ведутся дискуссии на тему того, каким должен быть бренд Дальнего Востока, нужен ли он и какие выгоды ожидаются от его создания. Сегодня однозначной позиции экспертов на этот счет нет, кто-то считает, что сформировать единое восприятие бренда невозможно в силу уникальности культуры и истории каждого региона, кто-то, наоборот, предлагает использовать брендинг территорий для выявления сильных сторон и формирования на их основе устойчивого роста человеческого и инвестиционного потенциала, необходимого для выживания в высококонкурентной среде.

Обе позиции понятны, в основе их лежит ставший уже традицией спор о том, что является первичным в формирования бренда - смыслы или конкретные цифры и инструменты развития. Торопиться с ответом на него не стоит, в существующих условиях брендинг, как и любая другая сфера деятельности, подвержен бурному развитию и коренным изменениям концепций, ранее считавшихся верными и наиболее эффективными.

Неверно рассматривать брендинг с какой-то одной точки зрения. Изменение культуры потребления и производства требует новых идей и подходов, учитывающих не только особенности современного общества, но и необходимую гибкость концепции, не ограничивающей бизнес, а помогающей ему развиваться как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Создание национальных бренд–агрегаторов, таких как «Сделано в России», призвано гармонизировать все точки зрения, правильным образом распределив практическую (национальный бренд-агрегатор «Сделано в России») и смысловую (национальные, территориальные, экспортные, туристические, культурные и другие бренды) части, а также через единую национальную коммуникационную стратегию обеспечить правильный вектор в расходовании государственных ресурсов на маркетинг.

Особенно важным такой подход видится в свете изменения геополитического вектора, а также частых периодов турбулентности мировой экономики, результатом которых стало многократное усиление конкуренции как между странами, так и регионами внутри них. Сегодня конкуренция мер государственной поддержки и протекционизма отдельных государств идут рука об руку с «мягкой силой», представляющей собой наборы смыслов, продвигаемые в процессе осуществления межкультурной коммуникации.

Введенные против России санкции только усилили очевидность и неотвратимость процессов трансформации экономики, проходить которые будут в максимально сжатые сроки и при минимально благоприятных финансовых условиях. В связи с этим региональная политика столкнется с действительностью, в которой развивать придется абсолютно все инструменты, являющиеся традиционными на конкурентном внешнем рынке, а также выстраивать систему и инструментарий для внутренней конкуренции.

В этом смысле для Дальнего Востока развитие коммуникации и региональных брендов можно сравнить с созданием транспортной инфраструктуры для продвижения собственного производственного, экспортного, культурного, туристического потенциала и человеческого капитала.

Учитывая то, что среди трудового населения России, как и большинства трудового населения стран АТР, согласно рейтингу EF EPI* за 2016 год, уровень владения универсальным английским находится в желтой, низкой зоне, и именно вопросы коммуникации могут стать одной из преград для реализации существующего потенциала региона.

Доступ к интернету, а также современные решения в сфере IT способны решать такие комплексные задачи, однако они тоже требуют адаптации и создания индивидуальной инфраструктуры для каждого региона, где бренды и компании становятся не просто звеном в формировании имиджевой и смысловой составляющей, но и полноценным маркетинговым инструментом в составе единой платформы.

Реализация проекта подобного масштаба отдельным регионом невозможна, создание бренда Дальнего Востока не решит государственных задач по развитию экономики всей страны, а как отдельный инструмент может вызвать еще большее увеличение расслоения на уровне регионов, где богатые ресурсами территории будут в заведомо выигрышном положении.

Выстраивание правильной структуры национальных брендов и суббрендов в рамках единой концепции бренд-агрегатора «Сделано в России» видится единственно правильным решением на данном этапе.

Находясь в роли догоняющей стороны, в контексте развития культуры коммуникации, брендинга и дизайна, России необходимы нестандартные подходы, способные преодолеть упущенное ранее время в самые сжатые сроки.

Реализовать подобные вещи без участия каждого региона, министерства, госкомпаний и других заинтересованных лиц невозможно. Мы уже находимся сильно за пределами границ, где бесконтрольное вливание государственных денег в медийную рекламу, выставочную деятельность, бизнес-миссии и маркетинг может решить стоящие перед государством задачи.

Важно перейти от погони за выполнением KPI** любой ценой к политике коллективного взаимодействия и создания среды для выращивания нового поколения интересных компаний. Да, это дольше, сложнее, но и выгода для региона и страны от такого подхода, в долгосрочной перспективе, гораздо больше. Дальнему Востоку в этом смысле повезло, экспортный потенциал в страны АТР и широкий набор доступных мер государственной поддержки - это уже большой вклад в фундамент для создания сильного национального бренда, а также огромный потенциал для его развития в рамках концепции бренд-агрегатора «Сделано в России».

* Индекс уровня владения английским языком для компаний (EF EPI) является оценкой английских языковых навыков среди глобальных трудовых ресурсов.

** KPI – ключевые показатели эффективности.

Автор: Садченков М.Д., руководитель проекта национальный бренд «Сделано в России», Фонд «Росконгресс»

0