Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Перспективы развития маломасштабного рыболовства и аквакультуры обсудили в Санкт-Петербурге

Круглый стол на тему «Маломасштбное рыболовство: проблемы и успехи» состоялся на V Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, которые прошли в Санкт-Петербурге 21-23 сентября 2022 года. Директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков отметил, что Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры.

Со стороны ФАО обеспечивается гармоничное развитие всех подопечных - в области крупного промышленного рыболовства, аквакультуры, а также промысла среднего и малого масштаба.

«Кустарное рыболовство актуально для стран Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, где огромное количество маленьких хозяйств» - отметил Олег Кобяков.

Так, по данным ФАО в маломасштабном рыболовстве заняты миллионов рыбаков и работников рыбной отрасли, этот сектор обеспечивают миллионы людей здоровой и питательной пищей и вносят свой вклад в достижение цели по «ликвидации голода».

Председатель Ассоциации КМНС Камчатки Андрей Метелица выразил предложение, что правильная организация маломасштабного рыболовства может обеспечить внутренний рынок свежей рыбой. Начальник отдела международного рыболовного права ФГБНУ «ВНИРО» Дамир Бекяшев отметил, что нет необходимости на законодательном уровне выделения маломасштабного рыболовства в качестве самостоятельного вида.

На круглом столе обсудили современное состояние и актуальные вопросы устойчивого функционирования российского маломасштабного рыболовства в Азовском и Черном морях, Баренцевом море, бассейне реки Амур, запасы водных биоресурсов Волго–Каспия в условиях нагрузки различных видов рыболовства и ННН–промысла. Рассмотрен вопрос прибрежного рыболовства как драйвера развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края, может ли горбуша на Европейском севере России стать объектом кустарного рыболовства.

По итогам круглого стола достигнута одна из целей - привлечение внимания общественности к блоку рыбного хозяйства, а также созданию благоприятной среды для развития подоотрасли масломасштабного и кустарного рыболовства.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алёшина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0