В Минсельхозе рассказали, на что идут доходы от экспортной пошлины на пшеницу
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев рассказал, на что идут доходы от экспортной пошлины на пшеницу. Отмена экспортной пошлины на пшеницу не рассматривается, так как механизм позволяет направлять на поддержку АПК «беспрецедентный объем средств», заявил глава Минсельхоза. Аграрии не раз жаловались, что не чувствуют этой поддержки
Все средства, полученные от экспортных пошлин на пшеницу и другие зерновые, возвращаются в сельское хозяйство и идут в первую очередь на поддержку тех направлений АПК, которые в ней больше нуждаются.
«В прошлом году мы выделяли дополнительные субсидии животноводам, поскольку была высокая цена на корма и, соответственно, у предприятий росла себестоимость. В этом году в животноводстве рентабельность находится на приемлемом уровне, но сокращается у растениеводов, поэтому наши меры сосредоточены на них», — сообщил министр.
Еще в начале этого года Минсельхоз, по словам его главы, предусмотрел выделение 10 млрд руб. субсидий на производство и реализацию зерновых. «Сейчас, в октябре, как я уже говорил, направим еще 10 млрд, что позволит субсидировать аграриям в среднем 2 тыс. руб. на тонну продаваемого зерна. Это хорошая поддержка», — пояснил Патрушев.
Отмена экспортной пошлины на пшеницу, по словам министра, «не рассматривается», поскольку этот механизм позволяет направлять для стабилизации внутреннего рынка «совершенно беспрецедентный объем средств».
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Наталья Алешина
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии