Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Эксперты отобрали более 20 лучших российских стартапов для участия в конкурсе EastBound

52

Организаторы конкурса East Bound — «ВЭБ Инновации» и Фонд «Сколково» — отобрали более 20 российских технологических компаний, которые представят свои проекты крупным корпорациям и инвестфондам из Индии, Японии и стран Ближнего Востока. Стартапы будут претендовать на пул инвестиций до $50 млн от Sumitomo Mitsui Banking Corporation, MitsubishiElectric Rus, GOFSCO, Srei Infrastructure Finance и других компаний.


Всего на конкурс East Bound было подано более 50 заявок от российских высокотехнологичных компаний, среди которых эксперты отобрали 21 наиболее перспективный проект. Ключевыми критериями стали готовность к экспорту и выходу на зарубежные рынки, а также потенциальная конкурентоспособность на мировой арене.

Питчи, организованные по географическому принципу, пройдут в рамках форума «Открытые инновации» 15-17 октября в Москве. По итогам каждой сессии жюри выберет лучший проект, который получит от инвестора письмо о заинтересованности. Победителей также пригласят на ужин с потенциальным инвестором, где они обсудят возможности выхода на зарубежные рынки.
Для питч-сессий эксперты конкурса отобрали по семь стартапов, предлагающих перспективные продукты.

«Ближний Восток»: «Моторика» (функциональные протезы для рук), SPARS (космические системы спасения), PayOnWay (мобильная платежная система), Swarm (служба распределенного хранения данных), CommTrade (товарно-сырьевая торговая веб-платформа) и «Геосплит» (технологии для нефтегазовой индустрии), Altell (информационная безопасность).

«Индия»: PimPay (сервисы для интернет-магазинов, оптимизирующие логистику и финансы), Nimb (кольцо с кнопкой безопасности), «Термоэлектрика» (системы раннего предупреждения пожароопасных и аварийных ситуаций), MaxBionic (технологии в области протезирования), HeedBook (система для анализа качества клиентского обслуживания с помощью нейронной сети и машинного зрения), Data Matrix (решения для автоматизации процессов клинических исследований) и 7seconds (система анализа финансовых решений на основе Big Data).

«Япония»: Fibrum и Viarium (виртуальной реальности), Farzoom (автоматизация банковских бизнес-процессов), «ЭкоКат» (системы каталитического отопления), Нейротренд (нейроманипулятор), HUDWAY (технологии для повышения безопасности за рулем), FlowVision (инженерные программы).
В каждой питч-сессии примут участие несколько инвесторов с капиталом от $100 млн до $1 млрд, которые выступят в роли членов жюри и смогут выбрать понравившийся проект для дальнейшего сотрудничества. Организаторами конкурса предложен для победителей пул инвестиций в размере $50 млн, однако члены жюри по желанию смогут увеличить этот объем.

«Мы проводим такой конкурс впервые, и количество поступивших заявок показывает, что российские стартапы хотят выйти на международный рынок и нуждаются в площадках, которые помогут им это сделать. Участники, прошедшие отбор, представляют самые разные и при этом очень востребованные направления — от систем обеспечения безопасности до медицинских технологий и финансов. При этом качество большинства заявок оказалось довольно высоким, и выбрать лучших было очень сложно. Но в результате на питч-сессии попадут по-настоящему перспективные проекты, способные покорить зарубежные рынки. Уверен, многие из них заинтересуют инвесторов. Высока вероятность, что размер пула инвестиций, который мы сформировали для победителей, будет увеличен», — отметил генеральный директор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов.

В состав жюри на разных сессиях войдут, в частности, президент Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) Россия Андо Такаки, генеральный директор NTT Communication Rus Акира Сэи, руководитель организационного комитета Global Manufacturing and Industrialisation Summit (GMIS) Бадр Аль Олама, и генеральный директор Kawasaki Heavy Industries Rus Диамон Мотоко. Кроме того, членами жюри станут генеральный директор Srei Infrastructure Finance Самир Зони и Бадрия Абдул Рахим — частный инвестор и советник президента по нефти и нефтепродуктам GOFSCO, получившая в 2017 году престижную мировую награду «Женщина года».

Организаторов конкурса в жюри будут представлять гендиректор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов и Алексей Иванченко, заместитель председателя Внешэкономбанка.

«Мы рады быть партнерами конкурса East Bound, поскольку продвижение интересов Инновационного центра «Сколково» и высокотехнологичных компаний на азиатском и ближневосточном направлениях – одни из приоритетов нашей работы. Многие члены жюри – наши партнеры, и мы признательны им за устойчивый интерес к развитию систематического сотрудничества. Желаем удачи компаниям на предстоящих питч-сессиях и готовы поддержать их усилия по поиску партнеров на Востоке и после окончания работы Форума», – отметил Вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.

«Поддержка несырьевого экспорта, и в особенности высокотехнологичного - это один из ключевых приоритетов в работе Группы ВЭБ, – говорит заместитель председателя Внешэкономбанка Алексей Иванченко, – Мы видим успешные примеры выхода наших технологических стартапов за рубеж, которые показывают, что российские разработки конкурентоспособны на иностранных рынках. Наша задача – в разы увеличить количество таких кейсов за счёт создания полноценной системы экспорта стартапов, включающей финансовую, маркетинговую, экспертную и иную поддержку со стороны компаний Группы Внешэкономбанка, других отечественных институтов развития и международных партнеров».

Дополнительным призом для двух победителей конкурса станет сессия индивидуального экспертного интервью от Cyest Corporation, которая помогает компаниям со всего мира привлекать менторов для доработки бизнес-модели и продукта под рынки Японии и Азии.

Участвовать в конкурсе East Bound могли российские высокотехнологичные компании с ежегодной выручкой от $1 млн, предлагающие продукты в сфере информационных и аэрокосмических технологий, телекоммуникаций, биомедицины и нейроинтерфейсов, робототехники, решений в области «умного города», возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Заявки на конкурс принимались с 20 сентября до 10 октября 2018 года.

0