Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS

24 октября 2019

Эксперты обсудили какие данные необходимы для создания Data Driven Cities

Данные становятся неотъемлемой частью любого процесса в современном мире. Города — не исключения. Data-driven city – концепция городов, основанных на данных, стала одной из ключевых в городском планировании, урбанизации и цифровой трансформации государств и стран. О том, что необходимо для создания городов, основанных на данных, эксперты поговорили на сессии «Data Driven City. Город, который знает» в ходе форума «Открытые инновации». Модератором сессии выступил Андрей Шаронов, президент, Московской школы управления Сколково

Алексей Парабучев, генеральный директор Агентства инноваций Москвы, рассказал, как столица работает с данными. «Город Москва производит огромное количество данных. Также здесь присутствует большое количество корпораций, производящих данные: сотовые операторы, финансовые институты и другие компании». Из последнего: в городе внедрены интеллектуальная система дорожного движения, проект выстраивания своего будущего «Профлайнер» для школьников, проект сбора мусора на основе информации о заполняемости баков.

Генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов отметил, что «внедрение хотя бы малой доли инноваций сразу в большом количестве городов дает незамедлительный эффект. Однако зачастую у муниципалитетов не хватает средств для внедрения». Здесь приходят на помощь бизнесмены и ГЧП-проекты.

Заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» Карен Малхасян рассказал о том, как малые города могут позволить себе внедрение инноваций. «Сектор цифровых технологий и смарт-решений в городах будет расти». Различается только скорость внедрения в разных городах. «Технологии придут в города. Города должны быть способны только принять их. Главное – как обеспечить вход технологий, кто заплатит за их внедрение. В бюджетах нет на это средств». Некоторые технологии дешевеют со временем и приходят в города сами. Другие – нет. Городские Big data могут стать ярким примером, став самым доступным инструментом развития.

Вице-Президент по стратегическим инициативам «Ростелеком» Борис Глазков отметил, что самое сложное – «запустить рынок данных». Данные есть, а опыта их использования нет. «Важно создать инновационную среду, куда придут идеи». Борис отметил, что один инструмент надо стараться использовать несколько раз по-разному. Это отличная точка роста.

Спикеры согласились, что в большинстве городов текущее состояние инфраструктуры не готово принимать технологии – нет сетей 5G, data-центров и специалистов по работе. Однако, синергия бизнеса, города и людей меняют ситуацию к лучшему.

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы