Главное

Больничный для самозанятых: как получить деньги

4206
Больничный для самозанятых: как получить деньги

Минтруд разработал систему соцстрахования для самозанятых: в 2023 году они уже смогут получать оплачиваемые больничные. Размер взноса не будет зависеть от заработка и составит 15 тысяч рублей в год. Ежемесячные выплаты по больничному будут варьироваться в зависимости от страхового стажа самозанятого и периода уплаты взноса: чем они больше, тем крупнее будет размер пособия по временной нетрудоспособности.

Больничный лист для самозанятых граждан оплачивают только в двух случаях:

Совмещение самозанятости с трудовой деятельностью

Самозанятым разрешено совмещать профессиональную деятельность с трудовой, если они не пересекаются (самозанятый не может поставлять продукцию, оказывать услуги и выполнять работы по заказу работодателя). Так как ИП или ООО с зарплаты сотрудников делает страховые взносы, они получают пособие по временной нетрудоспособности или беременности. Но в этом случае учитывают только заработную плату. Каким бы ни был доход от деятельности в рамках «Налога на профессиональный доход», сумма страховой выплаты останется неизменной.

Добровольное страхование

Индивидуальным предпринимателям разрешено заключать договор с ФСС о добровольном медицинском страховании. А вот с физическими лицами без статуса ИП ведомство не сотрудничает. Чтобы ИП на НПД получать пособие по временной нетрудоспособности или беременности, необходимо подать в территориальное отделение Фонда социального страхования РФ:

1) заявление;

2) копию паспорта (лицевую сторону и прописку);

3) копию ИНН, ОГРНИП и листа записи ЕГРИП.

Больничный оплачивает Фонд социального страхования, если самозанятый ИП делает взносы. Размер платежа нефиксированный, зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от трудового стажа (или количества лет уплаты взносов как ИП) и больничных дней. Чем выше стаж, тем больше выплата от ФСС: от 8 лет — больничный за полный месяц равен 100% МРОТ; от 5 до 8 лет — 80% МРОТ; до 5 лет — 60% МРОТ.

Оплата больничного листа самозанятым гражданам проходит в три этапа:

Оформление больничного листа.

Обратитесь в клинику, пройдите обследования, чтобы врач установил диагноз и количество больничных дней.

Направьте в ФСС запрос.

Заполненное заявление и больничный лист подайте в отделение Фонда социального страхования.

Получите страховую выплату.

В течение 10 рабочих дней ФСС выплатит пособие. Ведомство самостоятельно удержит с суммы НДФЛ.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0