Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS

20 ноября 2019

Высокотехнологичный экспорт запутался в моделях

Участники Баркемпа Университета 20.35 в Санкт-Петербурге обсудили актуальные вопросы, связанные с проблемами содействия экспортным услугам в России. Существующие способы содействия экспорту устарели и ориентированы на товары, предложения и действия государства, не успевают за стремительно меняющимся рынком. Выход из ситуации специалисты видят в образовании баз за границей, объединении компаний в консорциумы, готовые предложить современные решения, предоставление допуска к длинным деньгам и тиражировании монопольной экспортной модели Госкорпорации «Росатом».

«Для осуществления присутствия на иностранных рынках отечественных технологических компаний экспортная политика России на международном рынке требует серьезных изменений. Международный рынок услуг наименее прикасается к протекционизму и менее зарегулирован, чем товарные рынки», — отметили участники пленарной дискуссии. Данный факт создает для нашей страны большие возможности, но государственная поддержка сосредоточена на вывозе товаров.

Конкретного плана действий по продвижению рынка услуг институт поддержки пока не ведает: он чересчур разнообразен, что создает трудности в поиске соотношения сил между массовой поддержкой и индивидуальным подходом. Стоит заметить: высказывания о неправильности подхода применения мер господдержки можно услышать регулярно. По словам Дмитрия Пескова: «У страны не хватает знаний и умений для выбора технологических рынков, на которых можно зарабатывать».

Дмитрий Песков озвучивает три вероятных прогноза становления хайтек-экспорта. Но на сегодняшний день, если углубиться в детали, внедрение и воплощение данных целей в реальность для России кажется «фантастическим сценарием».

Сделано в России // Made in Russia // Veb Ventures

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Источники информации

Другие материалы