Импортозамещение

Крым и «солнце в бокале»: почему вино полуострова набирает популярность у россиян

4536

В России достаточно много мест, где профессионально занимаются виноделием. Среди них есть свои лидеры, но с 2014 года россияне все чаще стали отдавать свое предпочтение крымским винам. Это и не удивительно, ведь история виноделия на полуострове насчитывает не одну тысячу лет, а в составе Российской империи этим ремеслом жители Крыма занимались не одно столетие.

Так почему же потребителям в России так нравится крымское вино? Крымский полуостров сам по себе уникальный регион. Благодаря своему разнообразному климату и почвенному составу в разных частях полуострова выращиваются разные сорта винограда, из которых производятся огромное разнообразие вин. Вряд ли можно назвать еще какой-нибудь регион, в котором бы одновременно производились десертные, игристые, ледяные, тихие, хересы, мадера и прочие виды крепленых. Ну, пожалуй, за исключением Краснодарского края.

На данный момент в регионе работают около 30 предприятий по производству вина, в ассортимент которых входят все разновидности красного, розового, белого и даже модного оранжевого вина. Тут и столовое, и десертное, крепленое, сухое, полусладкое, полусухое, ароматизированное, ликерное.

Отличительной особенностью крымского вина является автохтонная природа напитка. То есть, продукт производится из местных сортов винограда, придающих вину уникальные черты в виде специфического вкуса и аромата. Популярными сортами являются «Кокур», «Кефессию», «Шабаш».

Благодаря своему бренду с многовековой историей «Крымские вина» активно конкурируют с «Кубанскими винами». И визитной карточкой первых являются портвейны, выращенные в жарком климате Южного берега Крыма на сланцевых почвах, схожих с португальскими землями долин реки Дору, являющимися родиной портвейна. Однако, отечественный портвейн не подобие португальского, а имеет свой отличительный аромат.

Среди «Крымских вин» есть экземпляры, охотно приобретаемые коллекционерами. В первую очередь, речь идет о напитках, произведенных еще в СССР по ГОСТам того времени. К ним относятся «Саперави», «Мускат», «Педро Хименес».

Более всего коллекционеры «гоняются» за вином, произведенным в начале 20 века. В те времена экология региона и планеты в целом была намного чище, поэтому почвы и климат, создающий неповторимый терруар максимально отразился на составе напитка, наделив его уникальными свойствами и насытив индивидуальными вкусовыми качествами.

Также есть определенные марки вина, которые не теряют свою актуальность, а лишь увеличивают ценность с годами. К таким, например, относятся вино

«Черный доктор» и «Черный Полковник». Это уникальный напиток, изготавливаемый из аборигенных сортов винограда, культивируемых только на Крымском полуострове.

Вообще республика Крым насчитывает около 100 аборигенных сортов винограда, к которым относятся Солнечнодолинский, Эким-Кара, Сары-Пандас, Джеват-Кара, Кефесия и другие, из которых производят разные знаменитые марки вин.

0