Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS

6 февраля 2020

Назначен новый директор Российского экспортного центра

Совет директоров АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) принял решение прекратить полномочия нынешнего генерального директора РЭЦ Андрея Слепнева и назначить на этот пост Веронику Никишину, которая с 2016 года являлась членом Коллегии (министром) по торговле Евразийской экономической комиссии. Кроме того, совет директоров утвердил исполнение РЭЦ общекорпоративных показателей эффективности за 2019 год на уровне 100 процентов.

За прошлый год РЭЦ поддержал экспорт на общую сумму $19,5 млрд при целевом показателе в $17,2 млрд. Это самый высокий показатель с момента создания этого государственного института поддержки несырьевого неэнергетического экспорта. По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос на 3,7% (объем поддержанного экспорта составил $18,8 млрд), с 2017-м – на 35,4% ($14,4 млрд), с 2016-м – на 107,4% ($9,4 млрд), с 2015-м – на 195,5% ($6,6 млрд).

Была обеспечена реализация ряда крупнейших сделок по поставке продукции машиностроения на Кубу, в Египет и Узбекистан, поддержана реализация проектов в Туркменистане, крупные поставки продукции АПК в КНР, страны ЕАЭС и ЕС. РЭЦ выступил одним из ключевых организаторов года Россия – Африка, проведя совместно с Афрэксимбанком экономическую конференцию «Россия – Африка», а также выступив соорганизатором форума «Россия – Африка» на полях саммита в г. Сочи. По итогам был сформирован институциональный механизм финансирования торговли с более чем 10 странами Африки.

Целевой показатель в 11 тысяч поддержанных экспортеров также был выполнен. Число экспортеров, получивших поддержку в 2019 году, превысило на 3% целевое значение и на 8% аналогичный показатель прошлого года.

Таким образом, в 2019 году через финансовые инструменты группы РЭЦ было поддержано 12,6% всего российского несырьевого неэнергетического экспорта, а с учетом агентской и промоутерской поддержки экспортеров – 17,6%, что соответствует лучшим международным бенчмаркам.

«За прошедший год мы провели большую работу по настройке мер господдержки экспорта. В результате этого объем поддержки экспорта достиг рекордного в современной российской истории показателя. Особое внимание мы уделили продвижению высокотехнологичной продукции, в частности, машиностроения, и целый ряд крупных сделок – наглядное тому подтверждение. Запущена обновленная линейка продуктов для малого и среднего бизнеса, около 600 компаний сектора МСП прошли через различные акселерационные программы РЭЦ. Для популяризации экспорта мы начали проводить премию «Экспортер года», участие в которой приняли свыше 1600 экспортеров. Значительное внимание было уделено повышению эффективности агентской функции РЭЦ по предоставлению субсидий. Перед РЭЦ стоят амбициозные задачи по реализации поставленных в нацпроектах целей. Уверен, что новое руководство центра успешно справится с этим вызовом. Я, со своей стороны, на своей новой работе в ЕЭК готов способствовать решению всех задач, связанных с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» – Андрей Слепнев, генеральный директор РЭЦ

В соответствии с решением совета, полномочия Андрея Слепнева прекращаются с 9 февраля, Вероника Никишина вступит в должность 10 февраля. Слепнев после прохождения всех межгосударственных процедур утверждения займет пост министра по торговле ЕЭК.

«Я с Вероникой Олеговной тесно работаю много лет. Свой профессиональный путь она связала с развитием торговли и экспорта, стояла у истоков создания Российского экспортного центра. Ее опыт послужит дальнейшему развертыванию деятельности РЭЦ по развитию несырьевого неэнергетического экспорта, выполнению амбициозных задач в рамках нацпроекта. От лица всей команды ВЭБ.РФ и организаций развития благодарю Андрей Слепнева за проделанную работу, уверен, тесное сотрудничество Вероники Олеговны и Андрея Александровича на их новых постах продолжится» – Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ, глава совета директоров РЭЦ

«РЭЦ уже прошел большой путь в своем развитии. Нам предстоит большая работа, чтобы деятельность центра обрела новое качество, чтобы он воспринимался всеми экспортерами как надежный, технологичный и максимально клиентоориентированный партнер. Партнер, который понимает проблемы экспортеров, быстро и эффективно помогает в их решении» – Вероника Никишина, генеральный директор РЭЦ с 10.02.2020

Справочно:

Никишина Вероника Олеговна

Вероника Никишина занимала руководящие должности в Министерстве экономического развития Российской Федерации, являлась заместителем директора Департамента торговых переговоров, возглавляла Департамент стран Америки и Департамент координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности.

Благодаря 17-летней работе в Минэкономразвития России Вероника Никишина обладает обширным опытом в сферах идентификации и устранения различных торговых барьеров, применения мер торговой защиты, ветеринарных и санитарно-фитосанитарных мер, а также опытом проведения международных переговоров.

До назначения членом Коллегии Евразийской экономической комиссии занимала должность помощника первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации.

Членом Коллегии (министром) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина стала в феврале 2016 г. Она курировала ряд ключевых для Евразийского экономического союза сфер, таких как таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, установление преференциальных торговых режимов с третьими странами (ЗСТ), применение Евразийским экономическим союзом защитных мер.

Кандидат экономических наук, защитила диссертацию по теме «Управление доступом российских товаров на рынки зарубежных государств в современных условиях».

Слепнев Андрей Александрович

Родился 13 сентября 1969 года в г. Бор Нижегородской области.

Андрей Слепнев окончил Нижегородский государственный университет им. Лобачевского по специальности «прикладная математика» и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «юриспруденция».

Начал свою карьеру в сфере страхования, где за несколько лет проделал путь от руководителя проекта до генерального директора Российского союза Автостраховщиков.

С 2003 по 2005 год работал заместителем генерального директора Союза «Координационного Совета объединений работодателей России».

С 2005 по 2007 год - начальником Департамента сопровождения приоритетных национальных проектов Администрации Президента Российской Федерации.

В 2007 году занял пост заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации, в 2009 году - заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.

С февраля 2012 г. по январь 2016 года являлся членом Коллегии (Министром) по торговле Евразийской экономической комиссии.

С февраля 2016 года по апрель 2018 года занимал должности помощника Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А., заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации – директора Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации.

1 мая 2018 года был назначен генеральным директором АО «Российский экспортный центр».

Сделано в России // Made in Russia

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы