Главное

Ради денег или для души? Купить старинный замок в России – вполне реально

4286
Ради денег или для души? Купить старинный замок в России – вполне реально

Фото: culttourism.ru

В самом начале статьи, конечно же, уточним – речь про зАмок, а не про замОк. И да, его действительно можно купить в России. Недавно в Москве даже прошла встреча, этому посвященная. Обсуждали восстановление объектов культурного наследия на примере Калининградской области – именно там в нашей стране и остались самые настоящие замки.

Как утверждают в представительстве правительства Калининградской области в Москве, сейчас восстановление таких объектов стало трендом. Всё из-за возросшей потребности во внутреннем туризме. А восстановление тех же замков – своего рода туристическое импортозамещение. Спикеры рассказали о том, как купили замок, во что его превратили и что с этого получили.

Если говорить о Калининградской области, то для многих российских туристов она как «русская Европа». Ведь такого многовекового европейского исторического и культурного наследия, которое есть в регионе, нет больше нигде в стране. Поэтому там реализуют программу по восстановлению старинных объектов и вовлечению их в туристский оборот. Инвесторам дают беспроцентный заем до 1 миллиарда рублей, половину долга «прощают» после введения объекта в эксплуатацию.

И вот несколько историй таких инвесторов.

Замок Прейсиш-Эйлау

Недавно все соцсети облетела новость, что в Калининградской области на торги за неправдоподобную цену в 4,6 миллиона рублей выставили замок Прейсиш-Эйлау. Для тех, что не знает, это в городе Багратионовск. В итоге продали его за 7,6 миллиона.

Долгое время замок просто «умирал». Пустовал, горел, его несколько раз выставляли на торги.
Всё это время приглядывался к нему будущий инвестор - управляющий директор международной инжиниринговой компании GREEN Владислав Мазурок.
«Тяжело было наблюдать за его состоянием. Чисто по-человечески хотелось позаботиться о нем. Но мы видим в нем и коммерческий потенциал, с учётом его истории и наследия, ведь он и сама местность оставили яркий след не только в Средневековье, но и в эпоху Нового времени. Это непростой проект, но мы мыслим долгосрочными категориями и готовы развивать объект вдолгую, не гонясь за быстрой отдачей», - заявил Мазурок. И поделился планами.
Внутри шикарного старинного здания он видит гостиницу, гастрономический ресторан, историческую экспозицию и образовательный центр.
Рассчитывает, что уже через полтора-два года уже сможет порадовать гостей региона и местных жителей. А вот про объем запланированных инвестиций ничего не сказал.

Замок Рагнит

Иван Артюх выбрал замок Рагнит под Неманом. Как говорит, руководствовался его местоположением. Там же, в Немане, у Ивана сыроварня и ресторан. Они, кстати, уже стали точкой притяжения калининградцев и туристов. Хотел дать шанс Рагниту несмотря на то, что замок уже много лет был в упадке.
«Планируем сделать там музейно-выставочный комплекс. Внутри здания - кафе, выставочный холл, где будут размещены частные коллекции, о которых уже есть договорённость и конференц-зал. На территории вокруг – сыроварня и ресторан, а Рагнит станет доминантой», - делится Иван.
Введение в эксплуатацию запланировано на 2025 год, сейчас ведут восстановительные работы.
Объём инвестиций изначально планировался примерно в 310 миллионов рублей, но уже сейчас стало ясно, что понадобится не меньше 350-410 миллионов.

Что касается окупаемости, то доход с замка уже есть. От туристов, просто за посещение. Входной билет стоит 250 рублей. В 2022 году объём выручки составил 3 миллиона рублей.
А после ввода в эксплуатацию инвестор планирует получать ежегодно не меньше 30 миллионов. Ожидает, что проект окупится за 10 лет.

Замок Тапиау

Другой «замковладелец» - Игорь Билоус, соинвестор проекта замка Тапиау в городе Гвардейске. Говорит, что заинтересовался им благодаря истории места, масштабу и логистике турпотока. Объём инвестиций - около 2 миллиардов, 0,6 из которых – то самое льготное кредитование. И выручку уже на седьмой год реализации проекта Игорь планирует получать от 400 миллионов рублей в год. Как говорит, пока посещение замка туристами снижает скорость работ, но экскурсионное обслуживание не прекращают, так как считаем это неправильным по отношению к желающим. Доход от посещения не покрывает даже затраты на администрирование процесса. Но это не удивительно, так как пока кроме входного билета там ничего не продают. Однако уже запустили экспозицию холодного оружия и сувенирную лавку. К концу года планируют запустить кафе в реконструированном здании бывшей конюшни.

Поделился своим опытом и известный российский предприниматель Андрей Ковалёв. Правда, замка у него пока нет, его детище – подмосковная усадьба «Гребнево». Утверждает, что это дело больше для души, чтобы оставить после себя след в истории. Однако заявил, что в Калининграде, с такой поддержкой приобретение и восстановление замков может действительно приносить прибыль.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Дмитрий Сорока

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0