Главное

Экономисты МГУ предлагают реорганизовать систему частной собственности в России

4817

Эксперты Московского госуниверситета предлагают сформировать в стране новую экономическую модель. По их мнению, для этого потребуется реорганизовать сложившуюся систему частной собственности. Как сообщает «Форбс», по мнению экономистов, реприватизация позволит упредить утечку доходов за пределы страны и сохранит их в России, в объектах прорывного технологического развития.

«Для России в условиях беспрецедентного санкционного давления «жизненно важно» реорганизовать действующую систему частной собственности, которая в настоящее время работает не на экономику, а «на небольшой круг выгодополучателей», - цитирует издание профессоров кафедры политической экономии МГУ Кайсына Хубиева и Ивана Теняков, которые изложили свои выводы в статье «Надломленный вектор развития российской экономики» в журнале «Вопросы политической экономии».

Эксперты отметили, что за три десятилетия со старта рыночных реформ реальный валовый внутренний продукт России превзошел показатель 1990 года на 20–25 процентов, тогда как мировой ВВП в 2019 году в 2,8 раза превышал этот показатель. Причина такого отставания России — приватизация девяностых, когда «имущество государства на очень льготных условиях перешло в формы частной собственности».

Сотрудники университета полагают, что вариантом может стать наряду с национализацией — реприватизация. Но но конфискация, а объявление всех ранее приватизированных предприятий объектами инвестиционных конкурсов, победители которых возместят бывшим владельцам средства, которые ту потратили во время приватизации. Победителями таких конкурсов может быть кто угодно.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0