2020-06-13 10:13

«Башнефть» сделала шаг к участию в катализаторном бизнесе

Сделку по покупке 51% уставного капитала стерлитамакского ООО «РН-кат» одобрил совет директоров «Башнефти» (входит в «Роснефть») на заседании 10 июня. Уставный капитал предприятия — 100 млн руб. Об этом сообщил «Коммерсант. Уфа».

Фирма была образована, по данным kartoteka.ru, в августе 2018 года, специализируется на производстве основных неорганических химических веществ. Основным владельцем «РН-кат» с долей более 50% является его генеральный директор Ильшат Усманов, 13,26% — у Айдара Тагирова, 6 и 4% — у Александра Бодрого и Эльвира Рахматуллина.

Причины вхождения в компанию, равно как и другие детали сделки в материалах «Башнефти» не уточняются, отмечает издание.

Между тем, исходя из ряда косвенных фактов, ИА Девон предполагает, что таким образом «Роснефть» в лице «Башнефти» намерена инициировать вхождение в бизнес по производству импортозамещающих катализаторов.

Судя по общему адресу регистрации «РН-кат» (Стерлитамак, Техническая, 32), фирма аффилирована с ООО «Стерлитамакский завод катализаторов». Этот завод входит в башкирскую «КНТ Групп» наряду с Ишимбайским специализированным химическим заводом катализаторов (ИСХЗК). Директором ИСХЗК является вышеназванный Александр Бодрый.

По этому же адресу числятся:

— ООО «КНТ-КАТ», учредителем и руководителем которого является упомянутый выше Ильшат Усманов.

— АО «Башкирская содовая компания» (БСК), образованное в мае 2013 года путем объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик».

— ОАО «Башкирская химия», основной акционер БСК (57% акций).

В апреле 2018 года ИА Девон сообщал, что Ишимбайский завод поставит для «Башнефть-Уфанефтехим» и «Башнефть-УНПЗ» 2,6 тысяч тонн химпродукции для каталитического крекинга. Контракт на 442 млн рублей стал самым дорогим за три года сотрудничества сторон. Продукция должна быть поставлена на НПЗ до 1 марта 2020 года.

В России мало уделяется внимания разработке отечественных катализаторов для процессов гидроочистки, крекинга и гидрокрекинга в нефтяной отрасли. Об этом заявлял президент Башкортостана Рустэм Хамитов. «При этом в Башкортостане сегодня налажено производство современных катализаторов для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности — на Стерлитамакском заводе катализаторов, Ишимбайском специализированном химическом заводе катализаторов и Салаватском катализаторном заводе», — сообщил Рустэм Хамитов во время своего доклада на форуме «Большая химия».

«Считаю, что назрел вопрос создания в стране государственного катализаторного холдинга», — заявил глава республики.