Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

ИИ в Москве научили выявлять признаки аневризмы аорты

Искусственный интеллект (ИИ) в медучреждениях Москвы начал дополнительно анализировать КТ-исследования органов грудной клетки на наличие признаков аневризмы аорты, поступающие в Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) ЕМИАС. Нейросети сумели выявить патологию у 22 жителей столицы, которые подтвердились после дополнительного обследования. Система в первую очередь призвана своевременно выявить у пациентов опасную патологию и начать лечение. об этом рассказала вице-мэр города Анастасия Ракова. Ее слова приводит пресс-служба правительства Москвы.

«К примеру, если пациент делал КТ легких для диагностики пневмонии, то умные алгоритмы дополнительно проверяют его и на признаки аневризмы аорты. Подчеркну, что нейросети обрабатывают все КТ-снимки органов грудной клетки, которые поступают в цифровое облако системы московского здравоохранения, — это тысячи исследований еженедельно. Если алгоритмы обнаруживают признаки патологии, то снимки отправляют специалистам для дальнейшего анализа. В случае подтверждения отклонений с пациентом проактивно связывается врач и приглашает на дополнительное обследование», — рассказала Ракова.

По ее словам, после выявления патологий пациенты могут в дальнейшем находиться под контролем специальной рабочей группы опытных сердечно-сосудистых хирургов Научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Напомним, сервисы искусственного интеллекта выявляют не только аневризму аорты. Всего в настоящий момент около 40 сервисов помогают рентгенологам по 15 направлениям исследований.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Байгазин

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0