Интервью

На фармрынке все спокойно: производитель лекарств рассказал об импортозамещении лекарств

4891
На фармрынке все спокойно: производитель лекарств рассказал об импортозамещении лекарств

Фото: Pxhere

Фармацевтика - одна из наиболее прогрессивных отраслей, обновляющаяся в непрерывном режиме. В условиях внешних ограничений российский рынок фармацевтики вынужден искать новые подходы к работе, но и в обособленном режиме он остается одним из самых передовых. О том, как обстоят дела с производством отечественных препаратов в России редакции «Сделано в России» рассказал директор по развитию фармацевтической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Можно ли говорить о нехватке отечественных препаратов и если да, то о каких именно идет речь?

Сейчас в России производится неполный ассортимент, который требует система здравоохранения. Безусловно, здесь есть сложности в доступности тех или иных продуктов, хотя за последние десять лет уже сделано очень многое, но этого пока недостаточно.

Основная проблема российской здравоохранения, как и в любой стране - препараты для лечения неинфекционных заболеваний. Это онкология, сердечно-сосудистые заболевания, основные заболевания, которые вносят вклад в причины смертности. Здесь есть много прорывов с точки зрения науки, но не все они доступны в России с точки зрения разработки. И здесь нам приходится часть продуктов закупать у зарубежных партнеров.

Как в России обстоят дела с импортозамещением иностранной продукции?

Импортозамещение является довольно старой программой, реализуемой в нашей стране. Она изначально направлена на замещение части зарубежных препаратов и продуктов из разряда критически важных для системы здравоохранения. К сожалению, программа стартовала довольно давно, но однозначно сказать, что она была успешной нельзя. Часть целей удалось достичь, часть - нет. Поскольку она стартовала в достаточно длительной исторической перспективе, на рынке появилось уже большое количество продуктов, которые сделали ее устаревшей.

Есть ли на российском рынке препараты, не имеющие аналогов во всем мире и где они применяются?

Есть препараты, которые созданы в рамках советской и современной российской научной школы, они по разным причинам не могут за рубежом использоваться. Но это не значит, что зарубежные партнеры не могут их воспроизвести, это просто немного другая школа и, соответственно, немного другой подход. Грубо говоря, сейчас в стране чего-то абсолютно уникального предложить мировому рынку не можем. При этом нельзя сказать, что мы находимся среди отстающих. Есть множество примеров, когда Россия делала важнейшие препараты одной из первых. Сюда можно отнести вакцину от коронавирусной инфекции. России была одной из пяти стран, которые смогли быстро этот препарат произвести в промышленных масштабах.

Существует миф, что более дорогие импортные препараты лучше отечественных, так ли это?

К сожалению, бытует такое убеждение, и действительно есть примеры, когда иностранные препараты в рамках линейки аналогов лучше по каким-то характеристикам. Но чаще всего и российские, и иностранные препараты, делаются из сырья, которое имеет китайское или индийское происхождение. Есть случаи, когда российский аналог производится из того же сырья, что и иностранный, который поступает в РФ. Понятное дело, есть много нюансов, связанных с технологией производства, вспомогательными веществами и так далее. Это не значит, что один препарат хуже, а другой лучше. Здесь скорее так, что один препарат подходит, а другой нет. К примеру, у человека аллергия на картофельный крахмал, который входил в состав российского препарата, а полный иностранный аналог производился с использованием кукурузного крахмала, который тот человек мог бы употреблять. То есть, вплоть до такого. Вопрос качества вообще не зависит от географического происхождения, это вопрос контроля и системы производства.

Сейчас во многих сферах в России с учетом санкций делают те или иные поблажки во время проведения проверок. Существует ли сейчас такая практика в сфере фармпроизводства?

Я не слышал, чтобы какие-либо поблажки предоставлялись. Система здравоохранения - одна из самых регулируемых с точки зрения возможности контроля. Другое дело, что та система контроля, которая сейчас существует в России в отношении препаратов, по ряду вопросов тоже несовершенна и требует модернизации. Это не значит, что она плохая, среди мировых она скорее в топах, чем в отстающих, но ей есть, куда развиваться.

На фоне санкций существует ли тенденция к сокращению ассортимента?

Система здравоохранения в первую очередь носит гуманитарную функцию. Она никогда не являлась, не является и не должна являться предметом санкционного воздействия. Другое дело, что текущий кризис уникален. Бывали случаи, когда некоторые компания по тем или иным причинам к таким санкциям присоединялись, но такие случаи были единичны. Речь идет не о жизненно-необходимых препаратах, у которых есть достаточно большое количество аналогов.

Были другие меры воздействия в рамках санкций, которые в основном связаны с продвижением лекарственных препаратов в России, с приостановкой инвестиционных программ, локализацией производства, проведением клинических испытаний. Эти ограничения есть, но они не носят какой-то критический характер. Думаю, уже в ближайшее время эта ситуация должна нормализоваться.

Что касается ассортимента, сейчас наблюдается снижение спроса. Это обусловлено в том числе снижением покупательской активности. Конечно, компании на это реагируют и многие иностранные предприятия занимаются чисткой своих продуктовых портфелей. Они анализируют, есть ли смысл продавать те или иные препараты на российском рынке просто в силу того, что есть примеры, когда появляется аналог из РФ, который вытесняет 80-90% продуктов зарубежного производства. Такое тоже есть. Но это не массовые примеры, речь идет о нескольких десятках наименований.

На какие препараты в России увеличился спрос с начала года и чем это обусловлено?

Спрос на лекарственные препараты зависит от множества факторов. Во-первых, у нас есть сезонные заболевания, соответственно, спрос на препараты для их лечения возрастает в зависимости от времени года. Так, в осенне-зимний период растет спрос на лекарства от простудных заболеваний, летом - от всевозможных пищевых отравлений, аллергии. Эти всплески и пики есть. Кроме того, время от времени возрастает спрос на препараты для лечения COVID-19.

Еще один немаловажный фактор в настоящий момент связан с частичной мобилизацией. Так, в России возрос спрос на отдельные препараты: обезболивающие, кровоостанавливающие и всевозможные медицинские изделия - жгуты и другое.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Байгазин

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0