Минсельхоз России совершенствует господдержку молочной отрасли
С 2023 года действующие механизмы господдержки производителей сырого молока будут усовершенствованы. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин на III съезде СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, который прошел в Новосибирске.
По словам Разина, поддержка на 1 килограмм проданного молока будет предоставляться консолидировано в рамках «стимулирующей» субсидии – это позволит упростить процедуру подготовки документов для ее получения. Также с 2023 года предусматривается увеличение лимита по этой мере и введение новой поддержки на производство крупного рогатого скота на убой, в том числе за счет откорма бычков.
Также замминистра сообщил, что за девять месяцев 2022 года производство молока в России выросло на 1,2%. В основном эта тенденция базируется на увеличении продуктивности коров и применении современных технологий в животноводстве. По словам Андрея Разина, основным драйвером в секторе выступают крупные молочно-товарные предприятия с поголовьем от тысячи коров – сегодня на них приходится 44% молока в общем производстве сельхозорганизациями и КФХ.
Еще один тренд, по данным Разина, сокращение доли устаревших и низкоэффективных ферм. Замещать их объемы позволяет расширение современных предприятий. Для этого Минсельхоз возмещает часть затрат на инвестпроекты по строительству и модернизации молочных ферм. В этом году отобрано 105 таких проектов по всей стране.
Как отметил замминистра, ежегодно в России до 2030 года необходимо создавать не менее 50 тысяч современных скотомест.
Автор: Андрей Карабанов
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии