Главное

Наноспутник, который поможет осваивать Арктику разработали российские учёные

4133

Ученые из самарского национально-исследовательского университета имени Королева заканчивают разработку научного наноспутника SamSat-ION. Он предназначен для исследования ионосферы и магнитосферы Земли. Об этом сообщает портал Arctic.ru.

Применяться он может в том числе и на территориях, расположенных в полярных и приполярных широтах.

«Оперативные данные о состоянии ионосферы крайне важны в таких отраслях, как спутниковая связь, навигация, метеорология, особенно это актуально для полярных и приполярных регионов, где возмущения ионосферы от солнечной активности велики. Поэтому данные с этого наноспутника будут безусловно полезны в ходе решения задач по дальнейшему освоению Арктики и Антарктики. В настоящее время завершаются работы по сборке наноспутника, проводятся наземные испытания и отладка программного обеспечения», – рассказал заведующий межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета, профессор Игорь Белоконов.

В период испытаний разработка была помещена в термовакуумную камеру, где имитировались условия пребывания на орбите. Затем спутник ставили на вибродинамический стенд, где создавались условия, схожие с ситуацией выведения спутника на орбиту ракетой-носителем.

Как поведал заведующий межвузовской кафедры космических исследований Игорь Белоконов, аппарат самарских разработчиков готов к запуску. Согласно планам, отправка устройства на орбиту намечена на первые четыре месяца 2023 года.

Наноспутник должен быть запущен на солнечную синхронную орбиту высотой около 550 километров. Работать космическому аппарату предстоит там не меньше 365 дней. Во время нахождения на орбите новая разработка будет получать сведения, которые понадобятся ученым для изучения волновых процессов в плазме по траектории своего полета.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Андрей Карабанов

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0