2020-03-16 08:33

В Чечне открыли башни Хайбахского историко-архитектурного комплекса

В Чеченской Республике состоялось открытие трех отреставрированных башен Хайбахского историко-архитектурного комплекса, расположенного в Галанчожском районе.

«Хайбах занимает особое место в цепи трагических событий, пережитых чеченским народом. И это очень печальная страница. В феврале 1944 года в селе Хайбах Галанчожского района Чечни заживо были сожжены несколько сот жителей, которых не смогли вывезти на равнину для отправки в Сибирь. С тех пор этот обширный горный край безмолвствовал. После возвращения из ссылки ни одному человеку не разрешили поселиться в этих горах там, где они жили. Десятки сел стерли с лица земли. Сейчас мы принимаем интенсивные меры по возрождению района, прокладываем дороги, реставрируем жилые и сторожевые башни, создаём условия для того, чтобы вдохнуть снова жизнь в родные горы. Накануне в Галанчожском районе торжественно открыли одну боевую и две жилые башни», — написал Р. Кадыров в социальных сетях.

По поручению Главы ЧР организацией работ по восстановлению башенного комплекса занимался министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.

«Я искренне благодарен ему за ответственное отношение к этому важному вопросу. Хочу также напомнить, что мы в настоящее время также восстанавливаем башни во всех горных районах Чечни», — отметил Р. Кадыров.

Сделано в России // Made in Russia

Фотографии (1)