Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Банк России предлагает приравнять условия рассрочки к условиям кредита

В Центробанке предлагают сблизить законодательство о потребкредитовании и законы, регулирующие рассрочку. Об этом регулятор пишет в официальном Telegram-канале.

«В частности, ввести требования к информированию потребителей и содержанию договора, ограничить размер неустойки за просрочку, дать возможность покупателю запретить уступку прав требования. Предлагается запретить устанавливать разные цены на товар в зависимости от наличия рассрочки и ввести обязанность раскрывать ее стоимость. Также следует рассмотреть варианты ограничения стоимости рассрочки», - сообщили в ЦБ.

Кроме того, в Центробанке уверены, что у покупателя должна быть возможность в течение так называемого «периода охлаждения» отказаться от рассрочки вместе с возвратом товара, а также в любой момент досрочно выплатить рассрочку по заранее известной процедуре.

В Банке России подчеркнули, что сейчас, когда гражданин совершает покупки в рассрочку, он не имеет такой защиты, как заемщик банка или МФО. У него нет информации обо всех условиях договора, стоимости услуг по предоставлению рассрочки и о размере возможной переплаты.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Дмитрий Сорока

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0