Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Предприятие «Ростеха» и сибирские ученые создали «наноскальпель» для борьбы с раком

Для уничтожения раковых клеток в организме человека ученые Красноярского медицинского университета и сотрудники предприятия «Радиосвязь» (входит в «Росэлектронику») создали маленьких «роботов-убийц» опухолевых клеток. Об этом сообщается в Telegram-канале «Ростеха».

«К клетке-навигатору (аптамеру), которая запускается в кровоток для поиска очагов онкологии, прикрепляется металлический нанодиск. Достигнув опухолевых клеток, нанодиски под воздействием магнитного поля, в которое помещается пациент, начинают колебаться и буквально разрубают клеточную мембрану и саму клетку. Эту методику разработчики назвали «наноскальпель». При ее применении пациенты не будут страдать от побочных симптомов как при химиотерапии», - говорится в сообщении.

Также по данным ученых, аптамеры создаются из кусочков ДНК, поэтому они абсолютно биосовместимы, неиммунногенны и нетоксичны. А крепящийся к ним магнитный нанодиск покрыт золотом, инертным металлом, который со временем будет выведен из организма. Сообщается, что при таком лечении человек может полностью и не выздоровеет, но он точно проживет дольше после этой операции.

0