Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS

16 марта 2020

Москва заключит первый офсетный контракт в пищевой промышленности

Москва объявила конкурс на заключение офсетного контракта, который предполагает создание, модернизацию или освоение на территории города производства продуктов питания для детей и беременных и кормящих женщин, поставляемых через молочно-раздаточные пункты столицы.

«Стартовые условия конкурса – объем инвестиций не менее 2,1 млрд рублей в производство, на котором будут изготавливаться 38 наименований продуктов питания: молоко, соки, фруктовые, овощные, мясные и мясорастительные пюре, каши, творог, кефир, кисломолочная смесь, а также сухая смесь. Поставка городу будет осуществляться с 2022 года в течение 8 лет. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 30,6 млрд рублей», – рассказал вице-мэр Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Офсетный контракт как форма взаимодействия с инвесторами доказал свою жизнеспособность: офсет на закупку детского питания станет для столицы четвертым. Совокупный объем инвестиций по трем подписанным контрактам составляет 9,8 млрд рублей, объем поставки – 41 млрд рублей.

«Все заключенные ранее офсетные контракты показали эффективность с точки зрения экономии бюджетных средств: их начальные (максимальные) цены в результате конкурсных процедур были снижены в общей сложности на 31,6%», – уточнил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Первые два контракта Москва заключила в фармацевтике. В рамках них в городе строятся новые заводы по производству лекарственных препаратов для лечения онкологических, кардиологических, эндокринных, иммунных заболеваний. Третий офсет, подписанный с компанией «Гемамед» в конце прошлого года, предполагает создание в городе почти стопроцентно импортозамещающего производства медицинских изделий для стомированных больных. Впоследствии и лекарства, и медизделия будут поставляться столице.

«Офсетный контракт – это закупка товаров для государственных нужд со встречными инвестиционными обязательствами по локализации их производства. Его главная цель – стимулировать вложение частных средств в создание новых предприятий или модернизацию существующих мощностей на территории Москвы. Офсет заключается на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций – 1 млрд рублей, поставляемый товар должен быть российского происхождения», – пояснил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

В будущем, помимо здравоохранения и пищепрома, столица планирует заключать офсетные контракты в таких отраслях, как транспортное машиностроение, техника для жилищно-коммунального хозяйства, IT-оборудование.

Сделано в России // Made in Russia

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Источники информации

  • Пресс-служба ГБУ «ГАУИ»

Другие материалы