Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

России научились отслеживать поражения нервов по каплям пота

Ученые Саратовского государственного университета (СГУ) им. Н.Г. Чернышевского предложили отслеживать патологию нервов при диабетической нейропатии с помощью инфракрасной визуализации активности потовых желез. Такой способ является безболезненным и простым, и вполне может прийти на смену используемой сегодня электронейромиографии (ЭНМГ), от которой у пациентов бывают побочные эффекты, пишет РИА Новости.

Новый метод заключается в отслеживании активности потовых желез, которой управляют симпатические нервные волокна. Для этого используется визуализация тепловых полей на поверхности тела или термограмма. Если активность слабая, потоотделение снижается, а значит нерв в этом месте поражен.

О нормальной работе нервных волокон свидетельствует появление капель пота на коже. Испаряясь, они охлаждают микроучастки тела. На термограмме это проявляется в виде темных пятен на месте каждой железы. О неполадках в работе нервного волокна говорит отсутствие изменений на инфракрасном изображении нет или их фрагментарность. Как пояснил доцент кафедры медицинской физики СГУ Андрей Сагайдачный (СГУ), таким же образом можно отследить время активности каждой железы, поскольку оно кодируется цветом.

«Для оформления результатов мы используем метод математической обработки термограмм, который называется интегральным картированием. Он заключается в накоплении и отображении всех полученных данных во время диагностики в одном кадре. Так создается детальное изображение функционирующих потовых желез человека на протяжении пяти минут», – рассказал ученый.

Он также назвал преимущества метода инфракрасной визуализации активности потовых желез – абсолютное отсутствие безболезненных ощущений и какого-либо вреда. В то же время, от используемой сегодня электростимуляции для диагностики нейропатии, у пациентов могут быть раздражения, а электродные иглы часто заставляют их чувствовать боль и дискомфорт, добавил Сагайдачный.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0