Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Завершен монтаж купола наружной защитной оболочки на энергоблоке № 1 АЭС «Руппур»

На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») завершена установка металлоконструкций купола наружной защитной оболочки (НЗО) в здании реактора энергоблока № 1.

Верхняя часть купола весом 100 тонн и диаметром 34,4 метра была смонтирована в проектное положение на высоту 57,140 метров. Теперь высота сооружения составляет 63,910 метров, а после бетонирования купола достигнет 64,500 метра.

«Мы успешно завершили монтаж купола наружной защитной оболочки и вскоре начнем его бетонирование. После этого мы сможем приступить к монтажу систем пассивного отвода тепла (СПОТ), что значительно приближает нас к физическому пуску энергоблока», — прокомментировал вице-президент АО АСЭ - директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий.

Сборку, монтаж и бетонирование купола НЗО ведут специалисты филиала ООО «Трест РосСЭМ» (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома). Монтаж проводился в два этапа. Нижняя часть купола весом 200 тонн и диаметром 46,3 метра была установлена в проектное положение неделей ранее, 10 ноября. Наружная защитная оболочка — значимая локализующая система безопасности, представляющая из себя железобетонную конструкцию. Она защищает реакторную установку от внешних воздействий и позволяет исключить выход радиоактивности в окружающую среду при любых ситуациях.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0