Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Полностью на использование уран-плутониевого топлива Белоярская АЭС перейдёт в 2023-м

Белоярская АЭС в 2023 года полностью перейдёт на уран-плутониевое топливо. На станции с 2016 года работает реактор на быстрых нейтронах. Об этом рассказал директор по управлению жизненными циклами ядерного топливного цикла и атомных электростанций госкорпорации «Росатом» Вячеслав Корогодин.

«С 2016 года у нас успешно функционирует первый в мире реактор на быстрых нейтронах, который работает на уран-плутониевом топливе. Он стартовал с гибридной загрузки, мы постепенно переводим его на загрузку уран-плутониевым топливом. Сейчас 93% активной зоны — это уже уран-плутониевое топливо, следующем году мы достигнем 100%», - сказал Корогодин на XII Международном форуме «Атомэкспо».

Белоярская АЭС начала работать в апреле 1964 года. Ее первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 окончательно остановили из-за выработки ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Дмитрий Сорока

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0