Сделано в России

Все регионы
РУС
Импортозамещение

Перепады температур придают свежести. Эксперт рассказал о виноделии в северных условиях

3521
Перепады температур придают свежести. Эксперт рассказал о виноделии в северных условиях

В Волгоградской области есть необычная винодельня. Необычна она именно своим расположением – в Нижней Волге. Это, как ее называют, зона укрывного виноградарства, свободная от виноградной тли, и это делает местный виноград экологически чистым продуктом. Но трескучие морозы зимой и высушивающая летняя жара добавляют сложностей. Однако, как утверждает директор Винодельни «Покровская» «ООО Дубовский Виноград» Сергей Чулков, в этом есть и преимущества.

«Волжский климат непрост для виноградарства, летом температуры достигают + 50, а зимой до -35, однако в нем есть целый ряд преимуществ. Мы научились защищать виноградник от крепких морозов и ледяных ветров, укрывая его на зиму. От летней жары наши лозы оберегает система капельного орошения. Осень на наших землях сухая и продолжительная. Она позволяет винограду хорошо вызреть», - пояснил Чулков.

Также оказывается, что перепад дневных и ночных температур в осенний период дает возможность сохранить естественную кислотность, придает винам свежесть и обеспечивает потенциал для развития в бутылке. А виноград набирает высокие сахара.

Если же говорить о влиянии антироссийских санкций на этот бизнес в России, то, по утверждению директора винодельни, его практически не ощутили. А иностранное оборудование еще долго не будет нуждаться в замене.

«На нашем предприятии используется оборудование фирм BUSHER (Франция), PIM (Болгария) и CLIFOM (Италия). Оборудование у нас новое и требует только планового ТО. Обслуживание оборудования производим своими силами. Все необходимые расходные материалы имеются, да и на отечественном рынке существуют необходимые аналоги. Кардинальных изменений в работе не произошло. На первом этапе были нарушены логистические цепочки, однако в дальнейшем поставки комплектующих были налажены. Спада производства не произошло», - добавил эксперт.

Кроме того на винодельне применяют инновационные методы обработки виноградников с помощью дронов. Как утверждают владельцы, это позволяет увеличить ее эффективность и снизить затраты в сравнении с наземной техникой.

Есть чем гордиться предприятию и в плане производства вина – его осуществляют без доступа кислорода на всех этапах технологических процессов, начиная от прессования до розлива в бутылку, уменьшив оксидацию. Тем самым там добились снижения концентрации диоксида серы в нашем продукте.

В планах - увеличение площадей виноградника до 200 гектаров и получение лицензии на игристые вина.

0