В Онеге открыли крупнейший в Европе пеллетный завод
Предприятие по обработке отходов лесопиления "Бионет" было открыто накануне в Онеге (Арханельская область). Пеллетный завод строили на протяжении двух лет. Общий объем инвестиций в проект составил почти 2 млрд рублей. «Бионет» - это крупнейший завод по переработке отходов лесопиления не только в России, но и в Европе. Продукция ОАО "Бионет" будет поставляться на экспорт в европейские страны, которые заинтересованы сегодня в потреблении биотоплива.
Директор предприятия Игорь Черемнов на церемонии открытия заявил, что мощность завода должна составить 150 тысяч тонн продукции в год. В качестве сырья будут использоваться отходы местного гидролизного завода. Их должно хватить на 12 лет, уточнил он. В дальнейшем завод будет использовать отходы лесопиления.
По словам администрации предприятия, оно улучшит социально-экономическую обстановку в регионе. На заводе будет создано более 200 рабочих мест, также новые вакансии появятся в сопутствующих отраслях - в строительстве, ЖКХ, энергетике и транспорте.
Специалисты компании осуществили разработку новой технологии производства промышленных пеллет из отходов лесопереработки. Сделанные в Онеге топливные гранулы обладают отличными показателями теплотворности, оптимальными показателями по содержанию примесей и влажности, они могут храниться на открытом воздухе.
Открытие предприятия в Онеге повлияет на выход региональных проектов по производству альтернативного топлива из отходов ЛПК на объёмы в 300 тысяч тонн в год. Аналитики компании прогнозируют, что к 2020 году объём производства пеллет в Архангельской области ежегодно будет составлять 400 тысяч тонн в год, что сделает регион одним из лидеров по производству топливных гранул в России.
ОАО «Бионет» планирует, в первую очередь, поставлять продукцию на экспорт. По словам директора предприятия, пеллетная теплоэнергетика востребована сегодня в странах Европы - в Германии, Франции, Испании, Англии, странах Бенилюкса. Первую партию отгрузят на экспорт уже через месяц. По словам министра ТЭК и ЖКХ региона Игоря Годзиша, инновационное топливо будет применяться и на территории Архангельской области. Местные котельные уже переводят с угля и мазута на древесное топливо. За последние 3 года на биотопливо перевели 49 теплоцентралей в различных районах области, также было построено 13 новых.