Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS
В России построят 25 новых заводов по утилизации отходов

2020-05-14 09:06

В России построят 25 новых заводов по утилизации отходов

Государственная корпорация «Росатом» сообщила о заключении трехстороннего соглашения с ВЭБ.РФ и «Ростехом» в целях проектирования и строительства на территории России 25 новых заводов для энергетической утилизации бытовых отходов. Предполагается, что все заводы будут иметь высокую степень локализации технологий и решений. Бюджет проекта составит 600 млрд руб. Оператором станет дочерняя структура государственной корпорации «Ростех» в лице «РТ-Инвест».

Сергей Чемезов, генеральный директор «Ростеха», рассказал о реформе мусорной отрасли в России, целью которой является внедрение сортировки мусора на территории всей страны и последующее сокращение процента захоронения отходов в пользу их энергетической утилизации. В рамках совместного проекта государственных корпораций будет сокращено более 105 действующих и планируемых мусорных полигонов.

Оборудование с высокой степенью локализации будет поставлять «Росатом». Кроме этого, корпорация обеспечит частичный инжиниринг и привлечение зарубежных партнеров в сфере энергетической утилизации отходов, а также последующее обслуживание и техническую поддержку. Алексей Лихачев, генеральный директор «Росатома», отметил высокою готовность корпорации, уже производящую оборудование для действующих заводов на территории России и зарубежных проектов.

Финансирование проекта обеспечит ВЭБ.РФ. Как подчеркнул его председатель Игорь Шувалов, для страны это первый и важный проект в создании полноценной системы управления утилизацией отходов в России. К участию в проекте предполагается привлечь внешних партнеров и инвесторов.

Одним из эффектов инвестиций в промышленность России в ходе реализации совместной инициативы государственных корпораций станет появление готовых решений для энергетической утилизации мусора, сделанных в России и готовых для экспорта в страны, планирующие или уже реализующие аналогичные проекты.

Для справки:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» включает в себя свыше 350 предприятий в сфере энергетики, машиностроения и строительства, на которых работают более 250 000 сотрудников. Одна из крупнейших компаний России, обеспечивающая генерацию более 19% всех потребностей страны и занимающая первое место в мире по количеству проектов, реализуемых в сфере атомной энергетики.

Государственная корпорация «Ростех» крупнейшее предприятие, включающее 800 дочерних организаций в 60 регионах России. Владелец известных брендов «АВТОВАЗ», «КАМАЗ», «Калашников». Продукция компании экспортируется в 100 стран, в том числе для таких компаний как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli и Renault.

ВЭБ.РФ — государственная корпорация развития. Является ключевым инструментом финансирования государственных проектов и инициатив в сферах высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Анатолий Петров

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы