Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS

2020-05-18 08:05

Российский аппарат «Тианокс» поможет при лечении COVID-19

Фотографии

Изобретение российских ученых, аппарат «Тианокс», может помочь при лечении больных с подтвержденным коронавирусом COVID-19.

С 2017 года аппарат для лечения с помощью монооксида азота (ингаляционная NO-терапия) проходил предклинические, клинические и технические испытания. Все испытания показали безопасность продукта и возможность применения в медицинских учреждениях. Назначение «Тианокса» — помощь кардиобольным. Монооксид азота обладает сосудорасширяющим действием, что снижает легочное давление. Кроме того, монооксид азота помогает справиться с тромбозом мелких сосудов в легких. Последнее — один из возможных процессов, происходящих в организме больного коронавирусом. То есть потенциально аппарат найдет свое применение при лечении инфекции.

Основная особенность созданного аппарата — синтез монооксида азота из окружающего воздуха в газовом разряде и подача его в нужных количествах напрямую в легкие пациента. По словам ученых, сейчас компании используют баллоны с оксидом азота (NO) и не одна из них не генерирует его самостоятельно. Стоимость таких аппаратов начинается от 3 млн руб. без учета дополнительных затрат на расходные материалы. Для многих клиник это неподъемные расходы, а в случае «Тианокса» достаточно только электричества, потребление которого составляет не более 100 ватт. С другой стороны, там, где NO-терапия широко применяется, например, в США и Германии, NO получают с помощью химических реакций на специальных установках. Однако срок годности монооксида азота небольшой, в среднем два месяца. По их истечении NO превращается в ядовитый газ, диоксид азота.

Ученые отмечают, что еще предстоит выяснить на практике пользу созданного аппарата при лечение больных короновирусом COVID-19, пока получен заказ от «Росатома» на изготовление 50 приборов к концу июня этого года.

Справочно: «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий предприятия атомной отрасли.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Даниял Загидуллин

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы