2020-05-18 08:06

Российские компании требуют отменить запрет на экспорт риса

Отечественные производители риса обратились к властям с просьбой о снятии запрета на вывоз риса из страны, введённого из-за сложной эпидемиологической ситуации.

По информации пресс-службы Южного рисового союза, на сегодняшний день объём остатков риса составляет 178 тысяч тонн, что на 20% превышает прошлогодний показатель, а значит ограничения на экспорт могут быть сняты.

Согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии, опубликованному в апреле текущего года, в связи с пандемией COVID-19 с 12 апреля был введен второй пакет мер, среди которых временное ограничение на вывоз ряда продовольственных товаров из стран Евразийского экономического союза. В их числе рис, рожь, просо, крупа, гречиха, гранулы из зерна злаков, мука, а также репа, чеснок и репчатый лук.

Представители союза полагают, что в момент повышенного спроса ограничения были оправданы. Тем не менее, поскольку в конце апреля спрос на бакалею на отечественном рынке не только стабилизировался, но и показал отрицательные значения по определенным позициям, а остатки риса позволят обеспечить потребности не только внутреннего, но и международного рынка, то необходимость в сохранении ограничительных мер отсутсвует.

По словам исполнительного директора Южного рисового союза Михаила Радченко, ограничение на экспорт вызовет профицит риса в стране и снижение рентабельности российских компаний этой отрасли. Существующий запрет уже стал причиной убытков рисоводов, поскольку в России пандемия не признана форс-мажором, и они выплачивали неустойки по текущим договорам на поставки.

В пресс-службе Союза так же отмечают, что большая часть государств-экспортеров риса, являющихся конкурентами российских компаний на мировом рынке, которые также поставляют длиннозерный рис в ЕАЭС и Россию, если и вводили соотвествующие ограничения, то ослабили или сняли их в апреле.


Сделано в России // Made in Russia

Автор: Дарья Ванькова